26.07.2011 | 11:49

Политехнический музей готовится к реконструкции

Современный, интерактивный и удобный. После грандиозной реконструкции Московский Политехнический должен войти в десятку лучших научных музеев мира. Работы начнутся в 2013 и предположительно займут не менее пяти лет. На сегодняшний день подведены итоги первого этапа конкурса на архитектурную концепцию реконструкции музейного здания. Из 25 претендентов в финал вышли четыре компании – три зарубежные и одна российская. В октябре они представят свои проекты Попечительскому совету Политеха, который, при участии отечественных и международных экспертов, определит победителя. Задача непростая – предложить новаторские решения музейного пространства, сохранив исторический памятник. Рассказывают «Новости культуры».

В Политехническом музее каждый смотритель знает – дальше так жить нельзя. Мария Ивановна Винокурова на себе испытала все «прелести» аварийного состояния: «Потолок сыпется, люстра один раз упала, паркет проваливается».

В следующем году Политехническому музею исполнится 140 лет. Одно из самых красивых зданий в центре Москвы было построено по проекту архитектора Монигетти и считается особо ценным объектом культурного наследия. Интерес посетителей пропадает, как только они оказываются внутри. И осыпающиеся потолки с проваливающемся паркетом – не единственная причина
Синхрон Наталья Сергеевская, советник генерального директора по выставочной деятельности, говорит: «Музей не может жить в устаревшем здании. Ему здесь тесно, некомфортно. Даже если мы просто отремонтируем стены и покрасим потолки, он, к сожалению, не выглядит сейчас современным… Мы бы хотели, чтоб в этот музей приходили люди, а людям должно быть интересно».

Крупнейший технический музей страны сейчас один из самых мало посещаемых. Работает за счет школьных экскурсий. Туристов здесь почти не бывает. Это при том, что экспонаты действительно уникальные: первый русский паровоз, первый в мире электромагнитный телеграф. Всего около 200 тысяч редких музейных предметов.

Сотрудники музея проводят экскурсию для японцев. Вместе с британцами, голландцами и архитекторами из Санкт-Петербурга они будут бороться за право провести здесь реконструкцию. Экспонаты нравятся, а вот комнаты и коридоры японцам кажутся слишком сложными. Архитектор из Японии Джунья Ишигами говорит: «Я бы хотел сделать здание более открытым, в нем очень мало пространства. Сейчас в одни комнаты слишком сложно попасть, а в других практически невозможно находиться».

Когда музей показали голландцам, те были поражены масштабом предполагаемой работы. Что здесь не так, заметили сразу. Архитектор Виллем Ян Нетелингс ставит свой диагноз: «Сейчас современные музеи мира стараются рассказать историю. Экспонаты должны стать чем-то вроде актеров в пьесе о прошлом».

Российский инженер Андрей Яцко работает в Нью-Йорке. В Москву он специально приехал, чтобы показать своему сыну Ивану Политехнический музей. Он давно интересуется компьютерами, но экспонаты не смогли удовлетворить все Ванино любопытство: не хватает экспонатов, которые можно трогать руками.

После реконструкции потрогать можно будет многое, обещают в фонде развития музея. Их задача сделать Политехнический одним из самых посещаемых музеев мира. Концепция уже есть.
«Многое в этом здании поменяется с точки зрения расположения функциональных зон, - говорит Наталья Сергеевская. – Мы очень хотим, и это согласуется с новой концепцией, чтобы у нас было много новых пространств для образования, новых пространств для детей для взрослых».

В далеких планах – необычные выставки, кинопоказы, интересные лекции. В ближайших – сделать правильный выбор строительной компании. И важный момент – куда на время реконструкции перевезти ценные экспонаты? Вопрос открытый. Впрочем, до 2013 еще есть время.