31.01.2014 | 13:23

"Жизнь и Судьба" Сергея Урсуляка на телеканале "Россия К"

С 1 февраля в рубрике «Золотая серия России» телеканал «Россия К» показывает художественный фильм «Жизнь и Судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана (1 - 6 февраля после 21:00, повтор в дневном эфире после 13:00) и программу из цикла «Острова» (3 февраля, 16:20) о жизни и творчестве режиссера Сергея Урсуляка.

В фильмах режиссера Сергея Урсуляка всегда присутствует пронзительная интонация и ностальгия. Его творчество охватывает почти весь ХХ век: Великую Отечественную войну, послевоенные годы, диссидентство 70-х. «Мы – народ трагической истории. Мы этот воз, называемый Россия, все вместе тянем. Тянем нашими прадедами, дедами, воинами, революциями и репрессиями, нашим чудовищным неуважением к человеку, огромными взлетами и падениями. Это все мы! Ощущение нашей общности для меня важнее, чем отдельная правота или неправота отдельных групп людей, отдельных отрезков времени, плохих ли или хороших», – размышляет Сергей Урсуляк в документальном фильме «Странная память непрожитой жизни. Сергей Урсуляк» (3 февраля, 16:20).

Его дебютом была лента «Русский регтайм» – история о диссидентах. Критики осыпали этот фильм призами, а режиссера сразу стали уважать за то, что он не боится быть сентиментальным и снимает картины, интересные не только ему самому. Потом были «Летние люди» по пьесе Максима Горького «Дачники», «Долгое прощание» по повести Юрия Трифонова, «Сочинение ко Дню Победы», телефильмы «Ликвидация» и «Исаев».

Авторы документального фильма встретились с Сергеем Урсуляком на съемках фильма «Жизнь и Судьба» по роману Василия Гроссмана. «Сергей любит актеров, а когда актер чувствует, что его любят, у него пропадает страх, – рассказывает супруга режиссера, актриса Лика Нифонтова. – Если режиссер располагает к себе, то и актер включается, сам начинает импровизировать, а Сергей очень аккуратно это поправляет. Он очень строг только со мной – не любит тратить на меня пленку и дубли. Я должна все делать сразу и быстро». Ее дополняет Сергей Маковецкий: «Он удивительно чувствует других людей. И каждого исполнителя по-своему. Тактично, очень интеллигентно подскажет необходимое. И простой жест может стать решением целой роли».

Работе с актерами Урсуляку учиться не пришлось. В 1979 году будущий режиссер окончил актерское отделение театрального училища им. Б.В. Щукина, мастерскую Евгения Симонова. «Я очень легко поступил в Щукинское училище, буквально влетел туда на вороных. Ничего более легкого в моей жизни после этого не было никогда! Дальше все было гораздо хуже. Первые два курса я был на грани исключения каждый семестр». Потом двенадцать лет Урсуляк выходил на сцену театра «Сатирикон». Затем были Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Мотыля). «Он три раза поступал во ВГИК, доходил до самого конца, но все обрывалось, – говорит Лика Нифонтова. – У него абсолютно не актерский характер, спектакль нужно играть как в первый раз, но даже на второй выход у него уже практически не оставалось сил. Но я верила, потому что всегда знала, режиссура – это именно то, чем должен заниматься Сергей».

С 1 по 6 февраля в рубрике «Золотая серия России» – многосерийный телефильм Сергея Урсуляка «Жизнь и Судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, который был признан самым правдивым произведением о Великой Отечественной войне. Книга писалась на протяжении десяти лет и в 1960 году была изъята у автора службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликовали в Швейцарии в 1980 году, а затем и в России – в 1988-м. Сталинградская битва стала одним из ключевых моментов телевизионного фильма «Жизнь и Судьба». В ролях: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Антон Кузнецов, Полина Агуреева, Анна Михалкова. Режиссер фильма – Сергей Урсуляк.

Картина удостоена награды за лучший сценарий на XIX Шанхайском международном телевизионном фестивале – главном телесмотре стран Азии. В 2014 году сериал «Жизнь и Судьба» был удостоен трех премий «Золотой орел» в номинациях «Лучший телевизионный сериал», «Лучшая женская роль на телевидении» (Полина Огуреева) и «Лучшая мужская роль на телевидении» (Сергей Маковецкий).

Читайте также:
В Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии

Премьера. «Василий Гроссман. Я понял, что я умер»

Пресс-служба телеканала «Россия К»