31.01.2014 | 12:37

Отечественная "фабрика грез" отмечает 90-летие

Знаменитая киностудия, название которой значится в титрах тысячи отечественных фильмов, – «Мосфильм» отмечает юбилей. Правда, 90 лет для неё – это не время почивания на лаврах. Кино-концерн наращивает потенциал, повышает творческие и производственные мощности. Почти пророчески звучит сегодня название первой картины, выпущенной на «Мосфильме» – «На крыльях ввысь» режиссёра Бориса Миниха. Рассказывают «Новости культуры».

Это сегодня с первых кадров узнаваемая заставка и целый киногород, где можно устроить даже роскошные балы.

И сегодня трудно представить, что в 20-е годы прошлого века режиссёры в буквальном смысле ютились. Роом не раз рассказывал о маленьком просмотровом зале, в котором работал вместе с Эйзенштейном. Мэтры монтировали каждый свою ленту, а разделял их лишь ситцевый занавес. А чтобы заказать костюмы или проявить плёнку приходилось колесить по разным районам Москвы. А режиссёров – настоящих энтузиастов – становилось всё больше. Уже в конце тридцатых начинается строительство Мосфима. В стенах и на площадках которого работали настоящие мэтры – классики отечественного кино Бондарчук, Пырьев , Тарковский, Климов… За 90 лет – более двух с половиной тысяч полнометражных фильмов. Многие - золотой фонд российской культуры. В легендарных павильонах и сегодня создают свои картины как именитые, так и молодые режиссёры. До начала съёмок нередко заглядывая в Мосфильмовскую библиотеку, если нужно вернуться в прошлое.

«Если нам необходимо в павильоне, как выглядел тот или иной храм, то в этой энциклопедии он есть с разверткой, с планами, и для наших художников, это незаменимо, – рассказывает руководитель информационного центра «Мосфильм-Инфо» Гаянэ Амбарцумян. – Точно так же можно восстановить оперы, театры, больницы. Вы понимаете, что это книги XIX века! И они продолжают жить и активно помогать воссоздавать действительность».

Чтобы уследить за 34 гектарами территории Мосфильма его генеральный директор Карен Шахназаров пересел на электромобиль. Так и быстрее, комфортнее и экологичнее – передвигаться по самой большой киностудии страны, у руля которой он уже 15 лет. Ведь «Кино – как война, ничем не остановишь», цитирует он старую мосфильмовскую поговорку.

Время здесь не стоит на месте. Чтобы создавать разные миры и даже разные реальности, и невероятные спецэффекты без современных технологий не обойтись.

«Здесь мы делаем работу по изготовлению моделей, «компоузингу», как мы говорим – то есть совмещение с кадром компьютерных каких-то персонажей и объектов с реальной картинкой, – поясняет заместитель генерального директора, главный инженер киноконцерна «Мосфильм» Игорь Богдасаров. – Сложная работа. Её надо сделать так, чтобы это выглядело правдоподобно и незаметно зрителю».

Финальный этап работы над любой картиной – озвучка. Сложнейший процесс. Эта студия – гордость Мосфильма. Одна из лучших в мире. Чего стоит хотя бы этот пульт, где около трехсот дорожек звука!

«Это очень сложное технологическое сооружение, – говорит генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. – Например, эта коробка – она же плавает. Мы находимся. Это не значит, что стены – стены, а пол – пол. Это все чуть-чуть в воздухе. Для акустики. Потому что гасит шум».

Современные технологии и возможности, но неизменна все та же знаменитая эмблема Мосфильма «Рабочий и колхозница». И уже не важно, что появилась она лишь в 47-м. Сегодня это своего рода знак качества отечественного кино.

Читайте также:
Легендарной киностудии "Мосфильм" – 90!>>>


Новости культуры