31.01.2014 | 10:22

Государственный центр современного искусства представляет выставку, посвященную феномену света

Четыре стороны света. В Центре современного искусства стартовал необычный международный проект – сразу на четырех площадках в Москве художники представляют свое видение феномена света. Авторы вступают с ним в диалог и визуализируют результат через звук и цвет, цифровые технологии и кино, живопись, фотографии и инсталляции. В магической реальности, созданной художниками из России, Австрии, Германии, Нидерландов и США, побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Музыка на выставке – часть инсталляций. Художница Габи Тион А Там исследует разницу между природными и механическими звуками. Проект состоит из шестнадцати трубок, которые двигаясь с разной скоростью, создают то шум деревьев, то ветра.

«Я записала звук своей флейты и фрагмент фильма Тарковского “Зеркало”, там, где мальчик спит под деревьями, – поясняет Габи Тион А Там. – Они шумят, и звучит свисток, ну и сами трубки создают звук».

В основе проекта Маттайса Мюнника принцип работы стробоскопа. Перед смотрящим – обычная белая комната, а свет из непонятного источника создает иллюзию иного пространства.

«Свет в комнате меняется, и зрение начинает работать иначе, чем в обычном пространстве, – говорит художник. – В этом и был эксперимент – исследовать границу перехода».

Научный подход молодых художников – не для Владимира Тарасова. Он если и исследует, то только собственную память. С помощью компьютерной программы воссоздал один из чудесных вечеров, проведенных в Боржоми.

«Один раз мы приехали с замечательной компанией, ночью нас привезли из Тбилиси, и меня поразило – там ночи черные и миллиарды светлячков», – рассказывает Владимир Тарасов.

«Художников всегда интересовал свет, – говорит куратор выставки Олоф Ван Винден. – Сначала как элементы на живописных картинах, потом мастера обратились к функциональной стороне света. Мы хотим показать все его разнообразие, как свет ведет себя в зависимости от ситуации, от контекста».

В дополнение к световым инсталляциям на выставке покажут аудиовизуальные спектакли Яниса Ксенакиса и фильмы одного из пионеров работы со светом Джона Кейджа, в которых единственный актер – луч света.

Новости культуры