30.01.2014 | 14:15

Экспозиция работ Олега Кудряшова

В столице открылась экспозиция работ Олега Кудряшова. Художник отмечал 29 января день своего рождения. Выставка называется «А потому». Примерно так или в таком духе можно ответить на некоторые вопросы о жанрах и стилях Олега Кудряшова. Он работает как скульптор, линогравёр, график, живописец, работает в технике офорта. Художник окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». В 1974-м эмигрировал, работы, которые ему запретили вывозить, сжёг. Жил в Лондоне, но в конце концов вернулся в Россию. Сообщают «Новости культуры». 

Исполнение джаза на открытии выставки Олега Кудряшова неслучайно. Слушая эту музыку, нужно просто наслаждаться исполнением. Таким же способом лучше всего воспринимать картины художника.

Многие зрители спрашивают художника: что изображено на его картинах, что означают те или иные линии. Но конкретного ответа на этот вопрос у художника нет. Он просто импровизирует на тему того, что его волнует, и что тревожит.

Его волнуют воспоминания: отблески горящих закатов на стене комнаты в Лондоне, абстрактные виды из окна московской квартиры. Но Олег Кудряшов считает себя глубоким реалистом. Его картины выполнены в технике, придуманной им самим: это соединение живописи и гравирования «сухой иглой». Большинство работ художника - автопортреты. Эта объемная конструкция - одна из созданных недавно.

«Я это ночью нарисовал, где-то в час -в два, вот этот вот лист, также под утро, встал, он засох, а накануне склеил, просто взял - прижал доской, взял пару банок красок сверху и приклеил. Для меня это живопись», - объясняет художник Олег Кудряшов.

Вторая часть выставки – графические серии, так называемые мультипликаты. Это тоже наложение, но уже реальных сюжетов из жизни и фантазий автора. Например, притча о слепых. Это история о том, как в армии его заставляли колоть замерзшее футбольное поле. Финал Олег Кудряшов додумал - его герой утонул. По словам автора, это иносказательные размышления-переживания о временах перестройки.

«Официально он никогда в мультипликации не работал, но это искусство ему органически близко, поскольку он очень любит движение, очень любит передавать движение, очень это чувствует, и он делает рисунки, которые соединяются в такие сюиты. Ну, можно сравнить с комиксом, хотя это другое совсем - в анимации Олега никогда не было голоса, звука, рассказа вот в таком привычном контексте», - рассказывает редактор издательства «Арт-Волхонка», искусствовед Елена Борисова.

Без сюжета и без звука - уникальная анимация Олега Кудряшова похожа на его графичные картины. Она о том, как лежит бумага, как выглядят листы алюминия на стене. По словам художника, процесс творчества для него связан с выбросом адреналина. Это энергия, которая переполняет его в 82 года. Он концентрирует её и переносит на бумагу.

Новости культуры