08.02.2014 | 13:01

Календарь. 8 февраля 2014 года

Отмечает свой юбилей актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Муравьева.
Ирина Муравьева. Юбилей

290 лет назад указом правительствующего Сената по распоряжению Петра Первого была основана Петербургская академия наук и художеств.
День российской науки

Всю жизнь его преследовало ожидание страшного и неизбежного. А прекрасное отождествлялось только с природой и ее красотой.
Художник пытался увидеть мир глазами животных. В дневнике он писал: «Как скудна и бездушна наша традиция: помещать животных в ландшафт, видимый нами, вместо того чтобы проникнуть в душу животного и понять его видение».
В большинстве из 187 полотен Франца Марка мы видим именно такой  взгляд.
Его творческий путь продолжался всего 10 лет. Он был мобилизован и убит осколком снаряда во время Первой мировой войны, в ходе Верденской операции, в возрасте 36 лет.
Франц Марк немецкий художник - экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», родился в этот день, 8 февраля 1880 года.
Франц Марк 1880 - 1916

До 1915 года киносеансы были лишь короткой и средней длительности. Этот полнометражный немой фильм явился поворотным этапом в истории.
Его зрительский успех был грандиозен. Режиссер и продюсер Дэвид Уорк Гриффит получил около миллиона долларов чистой прибыли.
8 февраля 1915 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера картины «Участник клана», в дальнейшем демонстрировавшаяся под названием «Рождение нации».
Эта историческая фреска повествовала о событиях американской Гражданской войны и  демонстрировала явные  симпатии по отношению к южному сопротивлению и деятельности Ку Клус Клана.
Выход фильма вызвал бурю страстей. Во многих штатах он был бойкотирован. Во Франции его запретила цензура. Сергей Эйзенштейн,  писал, что картина, из которой он так много почерпнул в плане технологии и художественной выразительности, является открытой апологией расизма.
Автор, у которого все роли чернокожих персонажей исполняли загримированные белые актеры, оправдывался, утверждая, что лишь воспроизводит историческую действительность. Чтобы доказать свои гуманные убеждения, через год он предпринял съемки масштабного пацифистского кинополотна «Нетерпимость».
Несмотря на свой партизанский, неоднозначный даже сегодня, характер, «Рождение нации» представляется, прежде всего, как великая кинематографическая эпопея с революционными решениями (мобильность камеры, большие панорамы, эффект перектрестного монтажа), которые делают ее одним из первых технических шедевров кино.
«Рождение нации» 1915

Однажды он сам сформулировал фразу, которая стала девизом поколения, увидевшего в нём своего пророка. «Мечтай так, словно будешь жить вечно; живи так, словно умрёшь сегодня».
8 февраля 1931 года родился Джеймс Дин.
Он успел сняться в главных ролях всего в трех фильмах. Очень много для 24 лет и очень мало для выдающейся актерской карьеры. Он мог стать величайшей американской звездой, а мог и не оправдать возложенных на него надежд.
Но на калифорнийском шоссе 466 история закончилась, началась легенда. Репортер, приехавший на место автокатастрофы, продиктовал всего несколько слов: «Джеймс Дин - сломанная шея – бессмертие».
Джеймс Дин 1931 – 1955