28.01.2014 | 19:08

Коллекция оружия Исторического музея пополнилась новыми экспонатами

Коллекция оружия Государственного исторического музея – одна из крупнейших в стране – сегодня пополнилась новыми экспонатами. Московский коллекционер передал в дар музею часть своего собрания – кавказские кинжалы XIX – середины XX веков. В ближайшее время сотрудники музея займутся научным исследованием этих великолепных образцов оружейного искусства. Но уже сейчас можно утверждать, что один из них станет гордостью всей музейной коллекции. Рассказывают «Новости культуры».

Несмотря на технический прогресс и появление огнестрельного оружия, клинки до сих пор не утратили своей магии и привлекательности в глазах мужчин. Во все времена они были излюбленным предметом коллекционирования. Вот почему наравне с боевым оружием всегда существовала традиция изготовления так называемого статусного холодного оружия. Именно такие предметы Алексей Гнедовский, в коллекции которого несколько сотен кинжалов, преподнес в дар Историческому музею.

«Помните, наверное, у Лермонтова было, что человек в обносках, а оружие в серебре, – говорит коллекционер. – Вот это очень много говорит. Это показатель статуса. Вот то, что я подарил, это, конечно, кинжалы. Можно ими, конечно, воевать, но вообще, они больше декоративные. С ними ходили на торжественные мероприятия, это не военное оружие».

Коллекционер подарил Историческому музею пять кавказских кинжалов. Все они представляют художественную и историческую ценность. Но особенно хранители обрадовались вот этому кинжалу родом из Тифлиса. Его ножны изготовлены из акульей кожи и украшены золотом. Но историческую ценность ему придает происхождение. Предположительно – он принадлежал кому-то из рода князей Давыдовых-Багратиони.

«Прибор этого кинжала изготовлен из золота. То есть вещь дорогая, статусная, – поясняет хранитель фонда восточного оружия ГИМ Виктория Веселитская. – На клинке можно видеть монограмму под императорской короной. На сегодняшний день мы можем предположить, что этот кинжал был изготовлен по заказу одного из представителей князей Давыдовых-Багратиони, которые в 1850-м году получили подтверждение своего княжеского статуса».

Еще два кинжала выполнены дагестанскими мастерами. Один из них, по мнению специалистов, мог принадлежать кому-то из офицеров собственного его императорского величества конвоя, в котором в XIX веке было немало выходцев с Кавказа. Директор исторического музея поблагодарил дарителя, вручив ему памятный знак. При этом Алексей Левыкин вспомнил, что основная часть оружейной коллекции Исторического музея сложилась до революции именно благодаря меценатам.

«Я ни в коем случае не хочу обидеть людей, которые от чистого сердца дают в музей те или иные предметы, я просто говорю о явлении, – говорит директор ГИМ Алексей Левыкин. – Не просто о простых людях, которые хотят видеть те памятники, которые у них хранятся. А я в большей степени говорю о тех коллекционерах, которые, порой, не жалели целые свои коллекции, отдавая их обществу, передавая в Исторический музей».

В последний раз Исторический музей получил в дар коллекцию оружия, состоящую из 51 клинка, в 1996-м году от американского коллекционера русского происхождения. А самым крупным дарителем считается Александр Андреевич Катуар де Бионкур, который в 1909 году передал Историческому музею около 600 предметов русского огнестрельного и холодного оружия.

Новости культуры