28.01.2014 | 12:40

Волгоградский Музей мер и весов ищет новые площади

Старинные средства измерений – весы, гири, безмены со всех уголков света – теперь можно увидеть в Волгограде. Прежде эти экспонаты были недоступны для посторонних глаз, а сегодня они составляют экспозицию специального Музея мер и весов. Она настолько широка, что кураторы ищут возможность поместить коллекцию в отдельном помещении, где и посетителю было бы удобно, и экспонатам хватило бы места. Рассказывают «Новости культуры».

Предметы, которые составили экспозицию, без слов, но красноречиво рассказывают о том, какой бойкой на их веку была торговля, и как развивались рыночные отношения. Начало коллекции было положено в 90-е годы. Тогда в стенах завода весоизмерительной техники начали появляться первые образцы старинных весов. Коромысловые весы 12 века, калужские безмены, чугунные гири, пудовики, оригинальные весы для яиц (раньше их продавали не десятками, а на вес), качели для английских монет, лабораторные, ювелирные и почтовые. Есть здесь даже весы для хлеба. В средневековье его вес был крайне важен, и даже существует легенда, что тех, кто недовешивал хлеб, в зависимости от размера недовеса, несколько раз окунали в воду в специальной клетке. В музее действительно есть, на что посмотреть.

«Наша коллекция, на сегодняшний момент, насчитывает более 2000 экспонатов, и наши экспонаты собраны со всех уголков мира, включая Россию, Европу, Азию и США», – говорит куратор Музея мер и весов Ольга Левченко.

А вот уже современные, интереснейшие весы для мартини: чтобы соблюсти идеальную пропорцию при приготовлении коктейля, необходимо налить в большую чашку джин, а в чашку поменьше – сухой вермут, когда обе чашки сравняются, получится необходимая пропорция. Если с этими весами – все понятно, то один из популярных вопросов посетителей – как можно что-либо взвешивать безменом.

До XVIII века такие безмены использовали на рынках, но потом их запретили из-за большой погрешности в весе. Выставленные здесь экспонаты изготавливались на протяжении девяти веков. Сейчас к изданию готовится каталог – справочник весов и мер, представляющий собой первое иллюстрированное пособие по антикварным весам, изданное на русском языке.

Более крупной и более доступной для всех желающих экспозиции, по словам сотрудников музея, в нашей стране просто нет. Этим английским весам более 200 лет. Тогда на них взвешивали монеты – суверены. Наши, российские, конечно, подходят по размеру, но по весу – не совсем.

Экспозиция расположена прямо в торговом зале и помещениях для сотрудников. Однако, работники этого удивительного музея надеются, что в скором времени у этой коллекции появится свои выставочные площади.

Читайте также:
Уникальные средства измерения составили экспозицию Музея мер и весов в Волгограде>>>

Новости культуры