26.07.2011 | 11:53

Васнецовский пленэр в шестой раз собирает художников

Всероссийский Васнецовский пленэр откроется в шестой раз на родине знаменитых прусских живописцев Виктора и Аполлинария Васнецовых в селе Рябово Кировской области 1 августа. Известность мероприятия уже давно вышла за пределы России, поэтому несмотря на Всероссийский статус, Васнецовский пленэр стал местом паломничества и творческих поисков и открытий не только для российских живописцев и графиков, но и мастеров из Риги и Минска.

В прошлом году Васнецовский пленэр отпраздновал свой первый юбилей - 5 лет со дня рождения, а в этом году творческое лето мастеров кисти и графики пройдет под знаком 155-летия Аполлинария Васнецова - младшего из знаменитых братьев-художников, и 30-летия со дня основания музея в родовом гнезде семьи Васнецовых.

В ближайшие годы тихое Рябово, облюбованное художниками, ожидают перемены. В рамках регионального проекта "Васнецовское Рябово" здесь планируется модернизировать дом-музей Васнецовых, художественные мастерские, восстановить и реконструировать другие постройки времен, когда здесь жили и творили братья Васнецовы.

Завершится Васнецовский пленэр 28 августа итоговой выставкой работ всех его участников, написанных на благодатной вятской земле в эти озаренные вдохновением недели.