28.01.2014 | 16:05

Сегодня в Москве простились с академиком РАН Юрием Израэлем

Сегодня в Москве простились с ученым, метеорологом, академиком РАН Юрием Израэлем. Он скончался 23 января на 84-м году жизни. Церемония прощания прошла в траурном зале ЦКБ в «Крылатском». Рассказывают «Новости культуры». 

Юрия Израэля называли патриархом отечественной метеорологии. Он руководил Гидрометеослужбой СССР, организовал Институт глобального климата и экологии. Около 20 лет был вице-президентом Всемирной метеорологической организации. После аварии на Чернобыльской АЭС возглавил работы по оценке радиоактивного загрязнения, на основе которых принимались решения об эвакуации людей и отчуждении непригодных для жизни территорий. В 2007-м году в составе группы международных экспертов он был удостоен Нобелевской премии мира.

Юрий Израэль внедрил в отечественную науку концепцию комплексного мониторинга окружающей среды, которая используется и сегодня, предложил метод распыления частиц в атмосфере для предотвращения глобального потепления. Его вклад в гидрометеорологию просто неоценим. Проститься с Юрием Израэлем сегодня пришли близкие люди, друзья, коллеги, которые проработали с ним вместе не один год.

«Для меня он был государственник. Это и Чернобыль, это и Новая Земля, и всегда он был патриотом Родины, который всё делал для того, чтобы и Россия, и Советский Союз были мощными странами, с которыми считаются», - сказал спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
 

Новости культуры

Читайте также:

Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким академика РАН Юрия Израэля

Академик Юрий Израэль будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Медведев назвал уход из жизни академика РАН Израэля невосполнимой потерей

Ушел из жизни академик Юрий Израэль

Скончался академик РАН Юрий Израэль