28.01.2014 | 14:38

И.А. Крылов

Памятник Крылову был установлен в 1855 году в Летнем саду  Санкт-Петербурга к 10-й годовщине со дня смерти великого русского баснописца. Монумент является одним из первых памятников русским литераторам, и первым, установленным в Петербурге.

В 1848 году было собрано более 30 тысяч рублей по подписке, проводившейся по всей России. Академией художеств был объявлен конкурс, в нём приняли участие ведущие скульпторы того времени. В конкурсе победил проект известного скульптора барона фон Клодта.

С 4-х сторон пьедестал памятника украшен бронзовыми фигурами птиц и животных - персонажами басен И.А. Крылова. За 4 года работы мастерская скульптора превратилась в зверинец. Царские егеря передали прирученного волка, из Новгородской губернии прислали медведя с двумя медвежатами, художник А.П. Боголюбов подарил обезьянку, сам Клодт приобрел овцу с ягнёнком, осла, журавля, лисицу. Клодт делал этюды льва в большом зверинце Зама на Мойке и слона в Царском Селе.

Пётр Карлович Клодт считается основателем анималистического жанра в русском искусстве. Крыловым было написано около 200 басен, из них 36 показаны скульптором на гранитном пьедестале памятника Крылова.