28.01.2014 | 10:21

Печать. 28 января 2014

В Зальцбурге день рождения величайшего композитора всех времён Вольфганга Амадея Моцарта отмечается традиционным фестивалем «Неделя Моцарта», сообщает «Российская газета». И хотя смотр не так хорошо известен в мире, как летний Зальцбургский фестиваль, одиннадцатидневный форум не менее представителен. Все его участники - исполнители мирового класса. На этот раз среди них пианисты Даниэль Баренбойм, Андраш Шифф и Фазиль Сай, скрипачи Рено Капюсон, Джошуа Белл и Алина Ибрагимова, дирижеры Рене Якобс, Пааво Ярви, Робин Тиччиати. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Балетный конкурс Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» открыла труппа Мариинского театра, представившая на исторической сцене Большого театра два номинированных спектакля: «Concerto DSCH» на музыку Шостаковича в постановке Алексея Ратманского и «Весну священную» Стравинского, сочиненную Сашей Вальц специально для Мариинского театра. Два спектакля Мариинки – отмечает «Коммерсант» – не соревнуются друг с другом – они выступают в разных номинациях. Немноголюдный «Concerto...», поставленный Алексеем Ратманским, выдвинут в категории «Лучший спектакль в балете». «... Балет преподносит целый букет отсылов к советской хореографии. Тут и победная мужская виртуозность... и советские новации дуэтного танца – верхние полугимнастические поддержки, и боевитые женские вращения, и безыскусная, но драматургически насыщенная лирика дуэтов», – пишет издание и далее публикует подробную рецензию на постановку Саши Вальц.

***
Если верить швейцарской русскоязычной «Нашей газете», Женевский фестиваль Blackmovie давно стал одним из знаковых событий в культурной жизни города. Главная его особенность – неформальная атмосфера. Объясняется она довольно просто: программа фестиваля подобрана так, чтобы открыть для широкой аудитории независимое кино со всего света. В этом году Россию представляла дебютная работа Натальи Чернышевой, молодого режиссера из Екатеринбурга – черно-белый шестиминутный мультфильм «Снежинка», который и победил в секции анимации. «...Мне всегда очень нравились черно-белые фильмы: цветовые ограничения дают большую свободу при сильной выразительности средств. Мне это близко: я ведь график, а не живописец...», – рассказала Наталья в интервью изданию.

***
В мадридской Национальной библиотеке Испании обнаружена рукопись неизвестной прежде комедии Лопе де Веги – сообщает «Коммерсант-Власть». Написанная около 1613 года пьеса под названием «Женщины и слуги» повествует о двух юных дамах, которых осаждают знатные женихи и которые тайно влюблены в слуг. «...Великий испанский драматург включил "Женщин и слуг" в каталог собственных произведений, однако ни при его жизни, ни в дальнейшем комедия не была опубликована и до сего дня считалась утраченной...», – отмечает издание. Судя по всему – впереди нас ждет переиздание академического собрания сочинений классика испанской драматургии.

Новости культуры