26.07.2011 | 12:14

Печать. 26 июля 2011

«Фауст» может не успеть на Венецианский кинофестиваль. Новая лента Александра Сокурова заявлена на участие в конкурсе от России. Интервью с режиссером публикует сегодня «Российская газета». Сокуров рассказывает о технических сложностях работы над своим «Фаустом». «Производство ленты можно завершить только в Лондоне, а времени остается мало», – говорит режиссер. Показ картины в Венеции запланирован на 8 сентября. Несмотря на то, что фильм сделан на немецком языке с участием европейских актеров, «Фауст» – национальный русский фильм, считает Сокуров. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Европа требует от России не уродовать Москву, Ярославль и Санкт-Петербург. Такой призыв, как пишет «Мир новостей», прозвучал на завершившейся только что 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, состояние Московского Кремля эксперты международной организации обсуждали уже в четвертый раз. Претензии каждый год одни и те же: отсутствие плана управления уникальным памятником истории и культуры. Еще одна проблема: на минувшей сессии ЮНЕСКО в список Всемирного наследия включены 25 новых объектов со всего мира. У России же последняя номинация была в 2005 году, и это был Ярославль. Но и этот объект Всемирного культурного наследия может покинуть престижный список ЮНЕСКО, если выяснится, что тратить бюджетные деньги на уродливые памятники к 1000-летию города для чиновников важнее, чем привлекать туристов со всего мира – жестко резюмирует «Мир новостей».

***
Петербуржцы получили редкую возможность познакомиться c современным искусством одной из ведущих культурных держав Европы. Так откликаются «Санкт-Петербургские ведомости» на открытие выставки «Вива, Италия!» в «Манеже». Выставка представляет почти четыре сотни работ девятнадцати современных итальянских художников. К чести кураторов, масштабная экспозиция выстроена четко, не выглядит перегруженной и легко воспринимается зрителем. Неудачен, по мнению газеты, только выбор времени проведения выставки – в разгар летних отпусков. Ведь «Вива, Италия!» задумывалась, прежде всего, для самих петербуржцев , а не для туристов. И это серьезный упрек «Манежу» как учреждению культуры. Коммерческих выставок там становится все больше, художественных – все меньше. В итоге сроки для последних выбираются по остаточному принципу.

***
Одно из самых интересных мест Нью-Йорка находится на Бери-Стрит. В заведении, представляющем нечто среднее между музеем и антикварной лавкой, побывали корреспонденты русскоязычной газеты «Репортер». Здесь можно увидеть, а при желании и приобрести частицы навсегда ушедшей городской истории – старинные театральные кресла, почтовые вывески и многие другие раритеты. Но в последние годы нью-йоркцы утратили интерес к собственному прошлому. Магазин-музей перестал окупаться. Принято решение его закрыть, а вещи пустить с молотка. «И это бы полбеды, но ведь распродажа проводится в страшной спешке, – говорит директор Центра истории Нью-Йорка Сюзанна Вассерман. – Нередко одним лотом на аукционе идут целые выставочные экспозиции. Вместе с откровенным мусором могут быть потеряны экспонаты, действительно имеющие историческое значение – части культурного наследия города». Между тем, организаторы распродажи утверждают, что они обратились в несколько городских музеев с просьбой прислать экспертов для оценки, но никто не откликнулся.