27.01.2014 | 19:15

В Петербурге вспоминают дни блокады

Праздник со слезами на глазах. 70 лет назад, 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Рассекреченные документы Второй мировой говорят о том, что город на Неве был обречён: директива Гитлера номер 1601 от 22 сентября 41 года в отношении Ленинграда гласила: «Стереть с лица земли. Мы не заинтересованы в сохранении жителей». Советские власти, со своей стороны, не были заинтересованы в точном подсчёте жертв самой страшной осады в истории человечества – сразу после снятия блокады было запрещено сводить воедино и обнародовать данные о смертности в Ленинграде. Современные историки могут назвать лишь приблизительную цифру – до полутора миллионов человек. Сегодня вспоминают всех. Рассказывают «Новости культуры».

На Проспекте Непокоренных люди стал собираться за два часа до начала парада. Важный и страшный день в истории Петербурга – день памяти тех, кто был в городе во время блокады. В этом шествии полторы тысячи солдат, офицеров, курсантов, более ста единиц техники. Самые желанные и почетные гости – ветераны. Сегодня многие из них улыбаются, рады каждому фотографу, вопросу, знаку внимания. Но всё же для любого из них 27 января – день скорби.

«Все умерли и все-все... и брат и мама... я осталась одна», – говорит блокадница Маргарита Федотова.

Они точно помнят, каким был этот день семьдесят лет назад. Даже те, кто был совсем маленьким.

«Я был на Марсовом поле, там были огороды – и когда начался салют, сплошной был гул, стреляло все, – вспоминает блокадник Олег Туканов. – И было такое чувство... что теперь мы будем жить».

Завернутые в бумагу цветы – принесли возложить к подножию монумента Матери-Родины. Самое большое в мире кладбище жертв войны. Точное число погибших не известно до сих пор. По некоторым данным от голода, холода, бомбежек погибли тогда около полутора миллионов человек. Почтить память погибших приехал и президент России Владимир Путин. Глава государства возложил венки к мемориалу и одной из братских могил на Пискаревском кладбище. Минутой молчания президент почтил память всех погибших, в том числе и своего брата, тоже умершего в блокаду ребенком.

Затем в кировском музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» Владимир Путин осмотрел новую выставку-панораму и встретился с ветеранами.

«Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное, – отмечает Владимир Путин. – Чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев».

Трагедию города и его жителей в музыке выразил Дмитрий Шостакович. В своей знаменитой 7-й «Ленинградской» симфонии, премьера которой состоялась в блокадном Ленинграде 9 августа 42-го года. Играли в большом зале филармонии, не боясь авиаударов. Сегодня у мемориальной доски на здании – тоже цветы.

В этот вечер музыка-предсказание зазвучит здесь снова. Композитор написал её в 41-ом, будто предвидя будущие ужасы блокадных зим, обстрелы и провалы под лед грузовиков с продовольствием на Дороге жизни.

Эти красные гвоздики – в память о подвиге вагоновожатых. На Васильевском острове на один день восстановили трамвайные маршруты времён блокады. В памятные рейсы отправились три переполненных ретро-локомотива с ветеранами, школьниками, журналистами. С самого утра на Ростральных колоннах зажгли факелы. Такое бывает лишь в особых случаях. Сегодня весь Петербург вспоминает день, благодаря которому живёт. Чтобы помнили и знали, какой ценой далось освобождение одного города и победа всей страны в войне.

К 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда смотрите на нашем канале в 23.50 документальный фильм "Читаем блокадную книгу".

Новости культуры