27.01.2014 | 12:03

Фестиваль природы «Первозданная Россия»

«Первозданная Россия» - фестиваль природы, который начал работу в Москве, предлагает увидеть невероятное, восхитительное, редкое, как всё первозданное. Объект съёмки, фотомодель у всех авторов одна – родная природа. Она, как императорская особа, ни под кого не подстраивается, не кокетничает, равна сама себе. Временами заставляет фотохудожников ждать нужный кадр не то чтобы часами – сутками. Она так велика, что объять её одним взглядом можно только с высоты космической орбиты – и такие снимки тоже есть на выставке, которая открыла 24 января программу фестиваля. Рассказывают «Новости культуры». 

Горловое пение как музыкальное сопровождение фотографий своего региона. Здесь около двухсот снимков дикой природы страны – от Камчатки до Калининграда. Одним из первых по экспозиции прогулялся президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Особенно заинтересовался так называемой олимпийской серией фотографий.

«Здесь 14 фотографий, отобранных для демонстрации на Олимпийских играх, они символизируют разные виды спорта, Сергей Горшков – замечательный автор. Скоро они появятся и в Москве и на Олимпийских трассах в Сочи», - отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Ради этих снимков фотограф часами выжидал подходящего момента – однажды так увлекся, что пропустил вертолет. Транспорт в Арктике зависит от погоды. Поэтому вместо задуманных двух недель пришлось пробыть 52 дня – нелетные дни.

«Закончились продукты, закончилось все, я просто ждал вертолета, утром выходил, звонил вертолетчикам, они говорят: «Извини, погоды нет, не летим». И так каждый день», - вспоминает фотограф Сергей Горшков.

Это еще не самые сложные условия для съемки – космонавт Федор Юрчихин фотографировал из иллюминатора космической станции и из открытого космоса, поместив аппаратуру в специальный герметичный бокс. Запечатлел восход луны, Кавказский хребет, Эльбрус и Байкал - только с космической высоты по-настоящему красоту земли и рассмотрел.

«Буйство цветовых красок, например, весной, когда цветут поля, возьмите даже обычную гречиху, когда гречиха цветет, сверху это настолько ярко-желтый цвет, вы не представляете, какой необычный», - уверяет космонавт Федор Юрчихин.

Снизив высоту, тоже можно увидеть немало интересного. Серия снимков под названием «С высоты птичьего полета» тому доказательство.

На земле фотографам здорово помогали беспилотники. Летательные аппараты делали снимки там, куда человеку не добраться.

На самом фестивале тоже активно используются современные технологии – компьютерная анимация, слайд-шоу, все, что может показать природу еще красивее.

«Если вы вечером подъедете к зданию ЦДХ, вы увидите, что на стене транслируются прекрасные фотографии, виды нашей России», - рассказывает руководитель рабочей группы фестиваля, сенатор, президент Союза фотографов-натуралистов Олег Пантелеев.

После Москвы выставку покажут в регионах и за рубежом. Организаторы рассчитывают, что она привлечет внимание и к проблеме сохранения окружающего мира.

Новости культуры

 

Читайте также:

В Москве открылся Всероссийский фестиваль природы

В Доме художника можно будет увидеть «Первозданную Россию»