02.02.2014 | 11:35

Афиша. 2 февраля 2014 года

В Большом зале Консерватории открывается фестиваль в честь 85-летия академического большого хора «Мастера хорового пения». Солисты Динара Алиева, Аскар Абдразаков, Георгий Васильев, Агунда Кулаева. Дирижер Лев Конторович.

А в Царицыно завершает работу фестиваль «Орган плюс». Кантата Антонио Вивальди «Глория» и сочинения Сен-Санса, Пуленка и Жанекена прозвучат в исполнении оркестра «Российская камерата», хора «Русский партэс», Татьяны Скворцовой, Ольги Атроховой и Константина Волостнова.

Премьера в театре Ленком. Спектакль «Дона Флор и два ее мужа по пьесе Жоржи Амаду поставил Андрей Прикотенко. В главных ролях Елена Есенина, Татьяна Кравченко, Анна Большова, Андрей Леонов.

Премьера в «Гоголь-центре». Глеб Черепанов поставил спектакль «Плюмбум» по киносценарию Александра Миндадзе «Плюмбум, или Опасная игра».

А в театре под руководством Олега Табакова – «Сверчок на печи». Премьерный спектакль по прозе Чарлза Диккенса в постановке Николая ДрУчека.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка «Все начиналось с фуэте», посвященная 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой. В экспозиции уникальные материалы, рассказывающие о жизни и творческой судьбе выдающейся балерины.

В Петрозаводском музее изобразительных искусств к 70-летию снятия Ленинградской блокады проходит выставка «Все 900 блокадных дней», на которой представлены живописные работы художников, творивших в осажденном городе, а также карельских мастеров, посвятивших свои работы Ленинграду.

Тридцать второй международный оперный фестиваль имени Шаляпина открывается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оперой «Севильский цирюльник». Дирижер Марко Боэми.

Трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта» играют в Свердловском театре драмы. Поставил спектакль Владимир Золотарь. Художник – Олег ГоловкО.

Пермский Театр-Театр представляет пластический спектакль по повести Гоголя «Шинель». Постановка Ирины Ткаченко.

Национальный театр Карелии представляет спектакль «Волчица» по повести Айно Каллас «Невеста волка». Режиссер-постановщик - Егор Чернышев.

В Большом зале Петербургской филармонии поэтический вечер. Алла Демидова с программой «От Пушкина до Блока».

В Шаушпильхаусе Дюссельдорфа спектакль по пьесе Жана Жене «Служанки». Режиссер-постановщик - Нэле Вебер.

Опера Цюриха представляет Чечилию Бартоли в опере Георга Фридриха Генделя «Альцина». Режиссер-постановщик - Кристоф Лой.

В Берлинской государственной опере дают оперу Рихарда Штрауса «Саломея». Режиссер-постановщик - Гарри Купфер. Главные партии исполняют: Герхард Зигель, Биргит Реммерт и Камилла Нюлунд.

А Берлинская Дойче-опер представляет оперу Амилькаре Понкьелли «Джоконда». Режиссер-постановщик – Филиппо Санджюст.

В особняке Фрика в Нью-Йорке проходит масштабный выставочный проект – «Часы: точность и великолепие», посвященный эволюции стиля, оформления и технологии настенных и наручных часов с 1500 по 1830 годы.

Большая часть уникальных экспонатов - 38 часов и хронометров - попала в коллекцию Фрика по завещанию выдающегося коллекционера и филантропа Уинтропа Кэллогга Эди в 1999 году.

Эта выставка об истории часового дела: от первых французских механических часов на заводе до появления первых карманных часов в Англии и Швейцарии в XVII веке и многие другое. Отдельный раздел посвящен французским придворным часовщикам XVIII века: в экспозиции представлены каминные часы королевы Марии Антуанетты работы Николя Сотье.

На выставке можно увидеть и старинные хронометры из Франции и Германии, Швейцарии и Англии: работы часовых мастеров эпохи Ренессанса, включая шедевр 16-го века работы Пьерра де Фоби, а также часовые механизмы знаменитых в прошлом мастерских Анри Орло, Жюльена ле Роя, Томаса Маджа и, конечно же - часового дома Бреге.

«Афиша» в эфире: 10:32, 22:11.