27.01.2014 | 10:15

Марк Захаров

"Юнона и Авось"

Работа над спектаклем началась с того, что в 1978 году композитор Алексей Рыбников показал Марку Захарову свои музыкальные импровизации на темы православных песнопений. По воспоминаниям Вознесенского, перед прохождением комиссии Захаров поехал на такси в Елоховский собор, где они поставили свечи перед иконой Казанской Божьей матери, которая упоминается в опере.

"Формула любви"

Разобранная на цитаты комедия режиссера Марка Захарова и драматурга Григория Горина на самом деле поставлена по весьма мрачному произведению Алексея Толстого "Лунная сырость", в котором он высмеял увлечение высшего света теософской литературой.

"Обыкновенное чудо"

Марк Захаров был в восторге от музыки к фильмам о Джеймсе Бонде. На пробах он попросил подложить эту музыку под начальные кадры и понял: легла идеально! Геннадий Гладков переделал мелодию так, что никто ничего не заметил.

Фразу Министра-администратора, обращенную к Королю: "Стареет наш Королек", вырезали, поскольку это могло трактоваться как оценка изрядно состарившегося на тот момент генсека Брежнева.

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"

Одна из первых рок-опер в СССР шла на сцене театра "Ленком" 17 сезонов и была показана 1050 раз.

"Убить дракона"

Единственный фильм, поставленный Захаровым для большого экрана. Все остальные картины режиссера были сняты для телевидения.