26.07.2011 | 13:13

Экскурсия в XIII век вместе с клубами исторической реконструкции

Лето – идеальная пора для создателей военно-исторических реконструкций. Причем, число поклонников этого жанра неуклонно растет, а отношение к нему меняется. Подобные игры для взрослых зачастую начинаются с попытки «бегства» от современной цивилизации, а в итоге рождают потребность в серьезном изучении истории. Ведь «реставрация» далеких эпох требует немалого объема знаний, что доказали участники реконструкции в Ломоносовском районе Ленинградской области. Рассказывают «Новости культуры».

Дружеская историческая ничья. Реконструкторы в полной экипировке разминаются перед масштабными сражениями. 30-градусная жара, кажется, не ослабляет, а, наоборот, подогревает боевой дух. На площадке – три клуба – представители средневековой Германии, Фландрии и Руси.

Чтобы максимально погрузиться в эпоху, реконструкторы обосновались в самой древней части крепости, рядом со стенами XII века. Впрочем, донжон неоднократно реконструировался. К примеру одно из зданий построено гораздо позже – примерно в XV веке. Туда и сами любители старины ходят на экскурсии.

Мирная жизнь в немирное время (XIII век – эпоха крестоносцев, Ливонских походов на Русь и Монголо-татарского нашествия) протекает в палаточном лагере. Там обучают ремеслам – кожевенному делу, ткацкому мастерству. Ведь для того, чтобы стать настоящим реконструктором, все нужно уметь делать самому: от шатров до шнурков на платьях.

«Я поступила в клуб четыре года назад, то есть в шестнадцать лет. За это время научилась вкусно готовить, в том числе и на костре, обучилась разным интересным ремеслам», – рассказывает участница клуба исторической реконструкции и фехтования «Кирии Фламандцы».

Главное условие исторических реконструкций на выезде – отказаться от любых современных веяний. О веке XXI напоминают лишь туристы: фотографируют, пристают с расспросами. Единственное, что берут с собой любители старины на такие фестивали, это видеокамеры. Для отчетов.

«С видеокамерой я хожу как организатор, чтобы потом была какая-то отчетность о том, что мы делали. Рассказать другим, пригласить людей из других городов», – поясняет руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования «Кирии Фламандцы» Максим Шевченко.

Обед на костре, средневековая музыка и даже игры. Старинная крепость в Копорье на несколько дней вновь вернулась в свой золотой век. В такие моменты создается ощущение, что рядом с разрушенными стенами, вновь появится Александр Невский, как это было восемь веков назад.