27.01.2014 | 16:18

«Никто не забыт, и ничто не забыто». 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

«Никто не забыт, и ничто не забыто». Впервые эта фраза появилась в стихотворении Ольги Берггольц, она написала его специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. 27 января 1944-го года завершилась эта драма, она длилась почти 900 дней. Рассказывают «Новости культуры». 

Это было время невероятного мужества и героизма. Шанс на выживание тогда равнялся 125-ти граммам хлеба в день. Точное число погибших до сих пор неизвестно. По некоторым данным от голода и холода скончались полтора миллиона человек. Сегодня сотни жителей Петербурга и гостей города пришли на военный парад, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он состоялся у Пискаревского мемориального кладбища. Открыла парад историческая колонна. Почетный караул пронес вслед за флагом России и Знаменем Победы знамёна фронтов, бойцы которых защищали город и участвовали в боях за его освобождение. В параде приняли участие около полутора тысяч военнослужащих всех родов войск и около сотни единиц военной техники. Вдоль трибун своим ходом прошли танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки.

Почтить память погибших приехал и президент России Владимир Путин. Глава государства возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» и цветы к одной из братских могил на Пискарёвском кладбище. Минутой молчания Владимир Путин почтил память погибших во время блокады Ленинграда.

К 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда смотрите на нашем канале, в 23:50, документальный фильм «Читаем блокадную книгу».

Новости культуры

Читайте также:

В Петербурге проходят мероприятия, посвященные 70-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда