27.01.2014 | 15:05

Александр Солженицын

Родился в Кисловодске. С отличием окончил физмат Ростовского университета. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945 был приговорён к 8 годам лагерей; часть срока провёл в "шарашке", тайно увлекаясь литературой. В лагере заболевает раком и едва не умирает в ссылке.

Произведения

С 1953 по 1962 Солженицын преподаёт математику и физику в школе, параллельно занимается литературой. Произведения Солженицына основываются на личном опыте: "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", "Красное Колесо", "Матрёнин двор", "Бодался телёнок с дубом".

"Один день Ивана Денисовича"

В 1961 году Солженицын решился опубликовать "Один день Ивана Денисовича". Год спустя стараниями Твардовского рассказ был напечатан в журнале "Новый мир". Затем сразу же переиздан и переведён на иностранные языки.

Нобелевская премия

В 1970 году писатель стал Лауреатом Нобелевской премии по литературе.

"Архипелаг ГУЛАГ"

Рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений того времени своими художественными достоинствами и гражданской смелостью. Письма читателей - бывших заключённых (в ответ на "Один день Ивана Денисовича") положили начало "Архипелагу ГУЛАГ".

В 1966 году начинает активную общественную деятельность. Через самиздат его произведения попадают за границу. После "Письма съезду Союза писателей СССР" (1967) и публикации "Ракового корпуса" и "Архипелага ГУЛАГ" за границей (1968) власть стала воспринимать Солженицына как серьёзного противника. В 1974 году лишен гражданства и выслан из СССР. В мае 1994 года возвращается на Родину.