26.07.2011 | 13:49

Усадьба Мордвиновых: вопросы сохранения архитектурного ансамбля

Род Мордвиновых известен еще со времен Ивана Грозного. Все представители этой  фамилии были приближенными российских царей на протяжении многих веков. Одно из имений графов Мордвиновых построено на башкирской земле, в селе Надеждино Калтасинского района. Правда, в наши дни его не миновала печальная участь старинных русских усадеб. Рассказывают «Новости культуры».

Тополя на этой аллее имеют вековую историю. Они были посажены еще при графе Николае Семеновиче Мордвинове. В 1812 году он купил землю в Калтасинском районе и построил там огромную усадьбу в несколько десятков домов. Появившееся поселение было названо Надеждино – в честь дочери графа.

«Старожилы, я помню, рассказывали, относился к своим крестьянам очень с большой заботой», – рассказывает краевед Роберт Шакиров.

Граф Мордвинов был широко образованным либеральным государственным деятелем. Он выступал за отмену крепостного права. В 1825 единственный из членов Верховного суда не подписал смертный приговор декабристам.

«Ну а после реформ 1861 года здесь обстановка начала меняться, потому что в связи с развитием капиталистических отношений молодой граф Александр Александрович Мордвинов начал активно заниматься лесной промышленностью», – продолжает Роберт Шакиров.

В музее Калтасов сохранилась опись графского имения Мордвиновых. Там указана стоимость каждого предмета того времени – вплоть до чайной ложечки. Однако после революции 1917 года новая власть переквалифицировала особняк сначала в школу, а затем в больницу. Сейчас вся эта огромная территория почти не используется. Школа, расположенная в нескольких метрах от исторического здания, несмотря на радушную вывеску, тоже временно закрыта.

Бюджета районной администрации на восстановление целого архитектурно-исторического ансамбля времен XVIII века, конечно, не хватит. Но краеведы Калтасинского района все же надеются сохранить на своей земле особняк известной графской фамилии Мордвиновых.

«Эта семья стоит того, чтобы восстановить память о ней, – уверена директор музея села Калтасы Аниса Гарипова. – Это имело бы значение не только для Башкортостана, но и для России». 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>