27.01.2014 | 13:23

Выставка гравюр Джорджа Морланда открылась в Твери

В Твери открылась выставка гравюр английского художника XVIII века Джорджа Морланда. С 1892 года они хранились в фонде Музея Салтыкова-Щедрина и долгое время не выставлялись. Рассказывают «Новости культуры».

Восстановлением гравюр занимались московские специалисты. Работы продолжались около года. Каждый экспонат выставки сопровождается фотографией с изображением гравюры в первоначальном виде. Так что у посетителей есть возможностьоценить работу столичных мастеров. Сюжеты гравюр вполне типичны для эпохи Просвещения. Жанровые сценки, портреты, пейзажи выполнены в технике, требующей особого мастерства. Тонко выведенные резцом линии, акварельные оттенки и аппликации из шёлка и газа свидетельствуют об искусности английского художника.

«Если посмотреть внимательно на это фото, видно, что их костюмы были вырезаны, – поясняет сотрудник Тверского государственного объединенного музея Елена Мойкина. – Отдельно изготавливались из ваты костюмы, вклеивались в гравюру и подклеивались газетные вырезки. Даже газетные вырезки являются документальным памятником».

Новости культуры