03.02.2014 | 11:35

Афиша. 3 февраля 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дает балет «Сильфида» в постановке и хореографии Пьера Лакота.

Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль. «Кант» по пьесе Мариуса Ивашкявичуса. Постановка Миндаугаса Карбаускиса. Сценография Сергея Бархина. Главные роли играют Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева.

В Третьяковской галерее - «Между Востоком и Западом». Выставка, посвященная творчеству Наталии Гончаровой. В экспозиции около 400 работ: живопись, эскизы к спектаклям «Русских сезонов» в Париже; наброски костюмов и тканей для Домов моды; редкие книжные иллюстрации.

Двадцать первый международный пушкинский театральный фестиваль открывается в этот день во Пскове.

В этом году в программе фестиваля: музыкальное изложение поэмы «Граф Нулин» в постановке Василия Сенина; моноспектакль британского актера Пипа Аттона «Реквием по Сальери»; «Онегин» Новосибирского театра «Красный факел» в постановке Тимофея Кулябина; спектакль Руслана Кудашова «Покаяние и прощение», а театр Школа драматического искусства привезет на фестиваль «Пушкинский утренник» Анатолия Васильева.

В программе фестиваля выставка Игоря Шаймарданова, а также проект объединения «Митьки» «Пушкин и Непушкин».

На Фестивале состоится ретроспектива фильмов Андрея Хржановского, посвященных Пушкину: «Я к вам лечу воспоминаньем», «И с вами снова я», «Колыбельная для сверчка», «Осень» и других».

В Краснодарском художественном музее имени Коваленко продолжается «Экспозиция русского искусства 100+10». Так называется выставка, посвященная 110-летию музея. Среди экспонатов: древнерусская живопись; полотна русских живописцев XVIII и XIX веков; работы участников художественных объединений начала XX века.

На Новой сцене Мариинского театра – премьера. Опера Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Алексея Степанюка. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра показывает балет «Роден».

Театр Базеля представляет оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Поставила спектакль Коринна фон Рад.

В берлинском театре Фольксбюне в этот вечер идет спектакль по мотивам романа Оноре де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок». Режиссер-постановщик - Рене Поллеш.

Оперу Россини «Севильский цирюльник» дают в Лирической опере Чикаго. Постановка Роба Эшфорда. Главные партии исполняют – Натан Ганн, Изабель Леонард, Алек Шредер, Алессандро Корбелли.

Российский национальный оркестр в Милане открывает Год туризма России в Италии и играет сочинения Рахманинова и Чайковского. За дирижерским пультом Михаил Плетнев.

В музее Нью-Йоркского Исторического Общества проходит выставка «Наследие красоты: золотой век портрета», посвященная развитию портретного искусства в Америке в конце XIX - начале XX веков. Среди экспонатов портреты известных жителей Нью-Йорка, созданные Джоном Сарджентом и Дэниелом Хантингтоном, Беджамином Портером и Джэймсом Кэрроллом Бэквисом, а также фотографии и документы, запечатлевшие историю Нью-Йорка «золотой», с точки зрения американцев, эпохи.

«Афиша» в эфире: 12:07, 18:07.