01.02.2014 | 11:35

Афиша. 1 февраля 2014 года

Третьяковская галерея представляет экспозицию работ Анны Голубкиной, в которую вошли как хорошо известные произведения, так и экспонаты из фондов галереи и Музея-мастерской первой российской женщины-скульптора.

В театре на Малой Бронной играют Гоголя. Спектакль «Ревизор» поставил Сергей Голомазов. В роли Хлестакова – Даниил Страхов. В роли Городничего – Леонид Каневский.

А в театре «Мастерская Петра Фоменко» Полина Агуреева и Игорь Гордин играют в спектакле Виктора Рыжакова по пьесе Александра Володина «Пять вечеров».

Премьера в Государственном театре киноактера. Спектакль по пьесе Микки Мюллюахо «Паника» поставил Владимир Михельсон. Играют – Анатолий Гущин, Александр Пашков, Юрий Гаркави.

В Калужском художественном музее продолжается выставка «Георгий Абрамов: творческое наследие», посвященная 100-летию со дня рождения замечательного калужского мастера – представителя эпохи социалистического реализма.

Саратовский ТЮЗ имени Киселева представляет премьеру. Спектакль «Чучело солнца». Пьеса Максима Курочкина по мотивам романа Хемингуэя «И восходит солнце».

Омский театр драмы представляет спектакль «Русский и литература». Постановка Елены Невежиной по пьесе Максима Осипова.

Премьерный спектакль в Ярославском театре драмы имени Волкова. Евгений Марчелли поставил пьесу Хуана Хосе Алонсо Мильяна «Цианистый калий… с молоком или без?».

Премьера в Петрозаводском театре «Творческая мастерская». Спектакль «Настасья Филипповна» по роману Достоевского «Идиот» поставил Сергей Стеблюк.

Музей истории религии представляет выставку «Религия и искусство в Нидерландах XVI – XVIII веков». История перехода от суровой средневековой религиозной живописи к более светскому искусству, основанному на мифологических сюжетах и зарождение пейзажного жанра в работах мастеров различных художественных направлений того времени – от маньеризма до романтизма.

Латвийская национальная опера представляет оперу Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в постановке Андрейса Жfгарса.

Оперу «Лючия ди Ламмермур» дают и на сцене театра «Ла Скала». Главные партии исполняют Альбина Шагимуратова, Массимо Кавалетти и Витторио Григоло.

На сцене театра «Одеон2 последний раз показывают спектакль Бенджамина Порэ по пьесе Антона Павловича Чехова «Платонов».

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» играет в Барбикан-холле. В программе музыка Бриттена, Шуберта, Шостаковича и Чайковского. Дирижер Юрий Башмет.

В театре «Ковент-гарден» дают оперу Моцарта «Дон Жуан» в постановке Каспера Хольтена. Заглавную партию исполняет Мариуш Квечень.

В Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке проходит выставка «Капа в цвете».

Роберт Капа, один из родоначальников военной фотографии, получил широкую известность своими фоторепортажами гражданской войны в Испании и японско-китайской войны. Несмотря на то, что он был одним из пятерых основателей агентства "Магнум", в массовом сознании Капа был в первую очередь журналистом, фотокорреспондентом, чья манера радикально отличалась от снимков студийных фотографов. Большая часть печатных изданий 40-х и начала 50-х была черной-белой, - черно-белыми были и большинство опубликованных снимков Капы.

Но уже с 40-ых годов Капа систематически использовал цветную печать, вплоть до своей трагической гибели в 1954 году во Вьетнаме. Некоторые цветные снимки Капы были опубликованы еще при жизни, однако со временем этот факт ускользнул от внимания исследователей и широкому зрителю сейчас известны преимущественно его черно-белые работы.

Выставка в Нью-Йорке открывает новую страницу в изучении творчества одного из крупнейших фотографов века: в экспозиции более 100 цветных снимков, большинство из которых никогда прежде не публиковались.

«Афиша» в эфире: 10:33, 19:07, 02:54.