27.01.2014 | 10:31

В Москве завершились "Январские вечера"

В Москве завершились «Январские вечера» – совместный проект школы имени Гнесиных и Музея изобразительных искусств. Фестиваль продолжает традиции «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера». Он также построен на взаимодействии живописи и музыки. Только участвуют в нём дети. А в финальном гала-концерте выступили лауреаты конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Россия-К». Рассказывают «Новости культуры».

То ли концерт, то ли мастер-класс… В этих стенах к экспериментам давно привыкли. Стесняться эта публика не умеет, допрашивает участников концерта с пристрастием. Вопросы самые разные: главное – интерес не поддельный.

«А как у вас такие длинные руки и они очень быстрые?», – спрашивают артистов.

Эти вопросы некоторых участников ставят в тупик, на них ответы заранее не подготовишь. В отличие от программы, которую можно отрепетировать. Впрочем, и на её подготовку у некоторых – крайне мало времени. У Марии Зайцевой было всего две недели, чтобы выучить для выступления «Полонез» Шопена.

Под стать публике и музыканты на сцене. Удивительно, практически не волнуются, каждый уже не раз давал интервью. Экзамен на выносливость прошли бы на отлично. «Школа хорошая», – шутят некоторые, у каждого здесь – за плечами опыт выступления на Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит канал «Россия-К».

«Мне приятна была победа, ультура признается скрипачка Полина Сенатулова. – Открывает это новые перспективы для меня, сегодня я выступаю в таком зале».

Выступать в таком зале – в окружении картин – для некоторых – дело привычки. Владимир Иванов среди полотен играл не раз. Делится, это особенно вдохновляет.

А художественного руководителя фестиваля Михаила Хохлова вдохновляет не только атмосфера Белого зала, но и талантливая молодежь. Он более 20 лет управляет Гнесинским оркестром, с детьми работать – ему не привыкать.

«Мне приходится все начинать с начала, – гвоорит Михаил Хохлов. – Но я к этому привык, уже даже считаю, что в этом есть определенная миссия или интерес, когда все новые и новые дети приходят в жизнь, становятся профессионалами, на их места приходят совсем молодые. Мне приятно выводить их на сцены».

Этот фестиваль создавали Юрий Башмет и Михаил Хохлов. Благодаря их стараниям уже на протяжении восьми лет в этом зале выступают одаренные дети. Даже если не все из них свяжут свое будущее с музыкой, сегодня они уже – лучшие из лучших.

Новости культуры