26.07.2011 | 14:24

Новости культуры из разных регионов страны

«Музей добра» открыт в Нижегородской области. Он разместился в доме, некогда принадлежавшем местному купцу Тимофею Плеханову. Посуда, замки, дверцы-заслонки из чугунного литья – в трех тематических залах собрана разнообразная утварь утилитарного и эстетического характера. Все экспонаты датированы XVIII – XX веком. Как говорят создатели музея, каждая вещь имеет свою судьбу, неразрывно связанную с историей эпохи. О событиях в других городах страны – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Смоленской области, в бывшем имении княгини Марии Тенишевой, началась реставрация церкви Святого Духа, построенной в начале прошлого века. В ее оформлении принимал участие Николай Рерих. Роспись внутренних стен храма, выполненная художником, не сохранилась. А вот смальтовой мозаике «Спас Нерукотворный» над порталом церкви, набранной по эскизу Реририха, реставрация необходима лишь в левой нижней части. Только на этот год из федерального бюджета на работы выделено около 7 миллионов рублей. До октября планируется завершить ремонт первого яруса кровли и главного входа церкви.

***
Во Владимирской области прошел Всероссийский фестиваль, посвященный памяти поэта Алексея Фатьянова. Ежегодно он собирает сотни любителей его творчества из разных регионов страны. В этом году среди гостей – народный артист России Дмитрий Назаров. Он считает, что песни на стихи Фатьянова всегда приятно не только петь, но и слушать. В рамках праздника прозвучали самые известные произведения поэта. Любимые песни зрители подхватывали с первых аккордов.

***
Около 60 представителей исторических клубов России стали участниками первого фестиваля военно-исторической реконструкции «Горная битва». Они продемонстрировали гостям праздника целый ряд показательных боев с применением средневекового оружия и даже осаду крепости. Организаторы не ставили целью воспроизвести значимое историческое событие, а стремились воссоздать колорит эпохи XII – XIII веков.