06.02.2014 | 17:52

Календарь. 6 февраля 2014 года

Документальные сведения о её жизни отсутствуют. Никто не знает, в каком году, и даже в каком десятилетии она родилась и умерла.
Сохранилось предание, что Ксения была женой придворного певчего Андрея Петрова. После внезапной кончины мужа, 26-летняя вдова раздала имущество бедным и вступила на путь юродства, длившийся почти полвека.
Еще при жизни она стала своеобразным талисманом Петербурга, помогая жителям города в трудных жизненных ситуациях. Но подлинное народное почитание пришло к ней после смерти. Её могила на Смоленском кладбище на протяжении двух веков служит местом массового паломничества верующих, став одним из духовных символом «северной столицы». На её надгробной плите начертаны слова: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души»
6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.
Ксения Петербургская

115 лет назад – 6 февраля 1899 года – родился советский актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Мартинсон.
Сергей Мартинсон 1899 - 1984

Исполняется 90 лет со дня рождения актера, театрального и кинорежиссера, профессора, заслуженного деятеля искусств России и Грузии Сергея Евлахишвили.
Сергей Евлахишвили 1924 - 2004

Отмечает 85-летний юбилей Валентин Янин – историк и археолог, руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик, почетный гражданин Великого Новгорода.
Валентин Янин. Юбилей

6 февраля 1952 года успешному дизайнеру, совладельцу фирмы, занимавшийся дизайном упаковок, Гарри Лапоу исполнилось 43 года. В этот день ему подарили фотоаппарат, и жизнь именинника круто изменилась – с  этого времени он в основном смотрел на мир через видоискатель.
Продолжая заниматься бизнесом, почти всё свободное время Лапоу отдавал новому увлечению. Он постоянно путешествовал, фотографировал рыбацкие поселки в Новой Шотландии,  сельскохозяйственные коммуны в Квебеке, резервации индейцев Кроу в штате Монтана. Снимал в Марокко, Италии и  на острове принца Эдуарда.
Но несмотря на свою страсть к дальним странам, больше всего Лапоу любил работать в Нью-Йорке. Именно в этом городе были сделаны его лучшие фотографии.
Гарри Лапоу 1909 - 1982

Во время Первой мировой войны значительная часть промышленности Турции снабжалась углём через черноморский порт Зонгулдак.
Русский боевой флот регулярно обстреливал его, но безрезультатно – город был надежно защищен военно-морскими силами Турции.
Когда русское командование убедилось, что обстрелы с моря не могут прекратить вывоз угля из Зонгулдака, оно решило провести воздушный налет. Для этого были использованы сконструированные незадолго до начала войны «летающие лодки» – гидросамолеты «М-9».
В этот день – 6 февраля 1916 года – в ходе первой в истории стратегической бомбардировки русская морская авиация разбомбила порт Зонгулдак.
Зонгулдак 1916

В этот день – 6 февраля – католическая церковь почитает память святого Аманда.
Сын аквитанского дворянина, в возрасте 20 лет он принял монашеский сан и посвятил жизнь миссионерской деятельности на территории винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Святой Аманд традиционно считается покровителем виноделов и пивоваров, а день его памяти – отмечается как Международный день бармена.
Международный день бармена