05.02.2014 | 17:38

Календарь. 5 февраля 2014 года

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

Эти знаменитые строки Александр Блок написал ровно 100 лет назад – 5 февраля 1914 года.
Александр Блок 1914

В этот день – 5 февраля 1626 года – родилась Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Сэвинье.
Жемчужина парижских салонов, подруга Ларошфуоо и мадам де Лафайет, после гибели мужа на дуэли она полностью посвятила себя воспитанию детей.
Тоскуя по дочери Франсуазе, которая вышла замуж и поселилась в Провансе, на протяжении тридцати лет она писала ей письма. В них с тонким юмором и великолепным литературным языком мадам де Севинье описывала жизнь Парижа и Версаля, рассказывала о политических событиях, интригах, трудах ученых и философов, новостях искусства.
Подборка из 772 писем была опубликована спустя 30 лет после смерти маркизы. Именно тогда стало ясно, что она не просто превосходный стилист, но и создатель блестящих афоризмов. «Сердце не имеет морщин», - это её слова.
Мадам де Севинье 1626 - 1696

Также в этот день, в 1804 году, родился Йохан Людвиг Рунеберг. Выдающийся финский поэт, одно из стихотворений которого – «Наша земля» – стало гимном Финляндии.
5 февраля – в Финляндии отмечается национальный праздник – День Рунеберга.
Йохан Людвиг Рунеберг 1804 - 1877

Он изучал антропологию в Гарварде и медицину в Венском Университете. Служил в армии, работал журналистом, частным детективом и барменом. В поисках себя он сознательно склонился к криминальной жизни.
В его личности и творчестве в концентрированном виде отразилось всё, что свойственно современному больному сознанию. Писательство было ещё и способом преодоления и освобождения от болезни.
Свой первый роман он опубликовал в 39 лет. Из биографического материала родилось творчество, получившее сначала скандальную известность, а затем всемирное признание. Метод монтажа, фрагменты чужих текстов, нелинейное письмо,  с помощью которых он изменил историю американской литературы, сказав твердое «нет» традиционному сюжету и хронологической последовательности.
Ровно 100 лет назад в этот день родился Уильям Берроуз. Классик «разбитого поколения», он разломал структуру классического романа, указав путь новым поколениям писателей.
Аллен Гинзберг писал: «Современная американская литература – это лишь короткий парафраз печальной мелодии человечества, заданной Берроузом».
Уильям Берроуз 1914 - 1997

В этот день – 5 февраля 1917 года – в ходе Первой мировой войны на африканском театре военных действий завершился бой у ливийского оазиса Сива.
Британская механизированная колонна под командованием генерала Генри Ходжсона силами бронемашин «Роллс-Ройс» нанесла окончательное военное поражение партизанским отрядам военно-политического ордена Сенуссия – основного союзника кайзеровского блока в Северной Африке.
В апреле того же года неудачные боевые действия, а также отсутствие поддержки среди местного населения, вынудили «сенусситов» заключить мир с Великобританией и выйти из войны.
Оазис Сива 1917