26.07.2011 | 14:30

Виктор Голявкин: "Все будет неплохо"

Выставка "Все будет неплохо", посвященная творчеству писателя и художника Виктора Голявкина, открывается во вторник в выставочном зале петербургского Союза художников, сообщили в пресс-службе зала.

Виктор Голявкин - выпускник ленинградской Академии художеств, некоторые свои литературные произведения он иллюстрировал сам. Первая литературная публикация Виктора Голявкина вышла в мае 1958 года в журнале "Костер", а в 1959 году увидела свет его книга детских рассказов "Тетрадки под дождем". Его произведения, адресованные взрослой аудитории, впервые появились в самиздате в 1960 году, официально их начали публиковать намного позже. Сочинения писателя легли в основу художественных фильмов "Валька - Руслан и его друг Санька" (по повести "Ты приходи к нам, приходи"), "Мой добрый папа", "Боба и слон".

На выставке будут представлены работы из личной коллекции жены Голявкина Людмилы Бубновой. Посетители увидят картины "Цветы и пиво", "Дети играют в песке", "Уголок кухни", "Портрет жены в кресле", а также иллюстрации Голявкина к собственным рассказам "Симпатичный человек", "Веселые ребята", "Живопись и самолеты", "Лирическое письмо".

"Его картины полны солнца, цвета и оптимизма. Живописцу были присущи смелые цветовые сочетания, неожиданная пластика, вольная прихоть мазков", - отмечают организаторы. Название "Все будет неплохо" выставка, которая продлится до 21 августа, получила в честь одноименного произведения Голявкина.