04.02.2014 | 11:35

Афиша. 4 февраля 2014 года

В Большом театре состоится вечер «И все, что сделано тобой», посвященный 75-летию со дня рождения выдающейся балерины Екатерины Максимовой.

Фестиваль «Золотая маска» представляет: на Новой сцене Большого театра оперу Вагнера «Летучий голландец» в постановке Михайловского театра. Режиссер – Василий Бархатов. Музыкальный руководитель – Василий Петренко.

В Театре имени Моссовета – «Р.Р.Р.». Так называется спектакль Юрия Еремина по роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В главных ролях Алексей Трофимов, Виктор Сухоруков, Александр Яцко, Нина Дробышева.

А в Театре имени Пушкина – «Мера за меру». Премьерный спектакль Деклана Доннеланна по пьесе Шекспира. Главные роли исполняют – Анна Халилулина, Андрей Кузичев, Валерий Панков, Александр Феклистов.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставочный проект «Павел Корин. Реквием», посвященный истории создания картины «Реквием. Русь уходящая». В экспозиции - этюды, эскизы, созданные художником в процессе работы, а также предназначавшийся для нее холст размером пять на девять метров.

Международный Пушкинский театральный фестиваль продолжается. В Псковском театре драмы состоится ретроспектива фильмов Андрея Хржановского «Я к вам лечу воспоминаньем», «Осень», «Я вас люблю», «И с вами снова я» и других.

Премьера в Ярославском театре драмы имени Волкова. Спектакль «Кошки-мышки» по пьесе Иштвана Эркеня поставил Валерий Кириллов.

Калужский драматический театр представляет спектакль Александра Баранникова «Фрекен Жюли» по драме Августа Стриндберга.

Екатеринбургский театр оперы и балета показывает оперу Джузеппе Верди «Отелло». Постановка Игоря Ушакова. Дирижер-постановщик Павел Клиничев.

В Калининградской художественной галерее проходит выставка «Непокоренный город», посвященная 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. В экспозиции 30 произведений графики, созданных 9 авторами и переданных Калининградской галерее около 30 лет назад.

В Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи о Ленинградской блокаде рассказывает выставка «Выстояли и сохранили».

А в Выставочном центре Союза художников юбилейной дате посвящена выставка художников, продолжавших творить в блокадном Ленинграде.

Сольный концерт Ланг Ланга состоится в Карнеги-холле. Прозвучат сочинения Моцарта и Шопена.

Парижская национальная опера представляет балет «Онегин». Постановка и хореография Джона Кранко на музыку Петра Ильича Чайковского.

Театр Реал представляет премьеру оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в постановке Петера Сэлларса. Заглавные партии исполняют Роберт Дин Смит и Виолета Урмана.

Впервые эта постановка была показана на сцене Парижской оперы почти десятилетие назад, и с тех пор ее не раз можно было увидеть в Европе и Канаде, причем все это время Селларс продолжал работу над оперой, внося изменения. Пресса и публика единогласно признали инсталляцию Билла Виолы главной изюминкой постановки. Тристан и Изольда наблюдают за своими жизнями на экране, все действующие лица одеты в черное и теряются на фоне инсталляции.

По слова режиссера, «это постановка о людях, которые уже пережили много боли и готовы к новой, а весь смысл этой пятичасовой оперы заключается в том, о чем герои думают в последние пять минут их жизни».

Потрясающая инсталляция Билла Виолы идеально передает ощущение Вагнеровского космоса, моя же работа в основном заключалась в том, чтобы поддерживать правильный эмоциональный фон на сцене. Мне кажется, нам удалось создать постановку современную, но в то же время традиционную.

«Афиша» в эфире: 12:07, 17:01, 22:02, 02:54.