27.01.2014 | 10:19

Печать. 27 января 2014

Темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Лучше уж поздно, как бы оправдывается журнал «Итоги» публикуя большое интервью с Владимиром Машковым. В ноябре прошлого года, напоминает издание, народному артисту России исполнилось пятьдесят и тогда идею «интервью о дате» юбиляр отверг с ходу: дескать, рановато подводить итоги. Да и не до того было артисту из-за ежедневных репетиций. А сейчас время для беседы нашли, разговор получился живой и доверительный: о Распутине, о новой постановке спектакля «№ 13D» в МХТ, о Табакове и «картине маслом». Затронули и американский период творчества. «Рекомендовал бы всем с большим уважением относиться к Голливуду, – говорит Машков. – Это мощнейшая индустрия, и если кому-то из наших артистов доведётся хотя бы на полчаса заглянуть за плотно закрытую для чужаков дверь, это будет великое счастье».

***
Универсальные возможности этой солистки, её блистательные виртуозные данные определили репертуарный диапазон, в котором особое и, быть может, самое значимое место занимает творчество выдающихся отечественных композиторов нового времени. Её искусство стало залогом успеха и слушательского признания многих выдающихся творческих свершений, рождённых в наши дни. Так высказывается журнал «Piano Форум» о Екатерине Мечетиной, публикуя интервью пожалуй самой очаровательной пианистки современности. «Каким багажом знаний надо обладать, чтобы получать удовольствие на концерте? – рассуждает артистка. Если ретроспективно оглядываться на собственное образование, то сколько лет мы учились для того, чтобы только начать что-то понимать?! Я сама далеко не всё понимаю в фортепианном деле. С недавнего прошлого работаю со студентами, и мне открываются всё новые и новые пласты», – признаётся Мечетина.

***
Для археологов, работающих в Египте, этот год начался сверхудачно, констатируют «Новые известия». Январь еще не закончился, а ученые уже совершили три открытия, как минимум одно из которых вполне можно считать сенсационным. В частности, найдена гробница ранее неизвестного науке фараона. Теперь в историю древнего Египта придется вносить существенные коррективы. «Нам повезло найти не только скелет и гробницу неизвестного фараона, но и, надеемся, некрополь полностью забытой династии» – заявил профессор археологии из университета Пенсильвании Джозеф Вагнер. Именно он руководил раскопками последние 20 лет. Находка действительно имеет поистине революционное значение для египтологии. Гробница стала первым доказательством существования династии, правившей примерно 3600 лет назад центральной частью Египта.

Новости культуры