26.07.2011 | 14:44

Древнейшее изображение на камне найдено на территории Мексики

Изображение на камне, сделанное древними жителями Мексики около 2,8 тысяч лет назад, обнаружили археологи на территории центрального штата Морелос. Как сообщили в понедельник представители Национального института археологии и истории, рисунок, который вырезан на плите весом более 1,5 тонны, принадлежит культуре племени ольмеков.

Находка сделана учеными на территории археологической зоны Чалькатсинго, где обнаружено древнее поселение индейцев. На плите высотой 1,5 метра и шириной 1,1 метра вырезано изображение трех сидящих диких кошек, украшенное орнаментом. Во время раскопок стела с рисунком была найдена расколотой на одиннадцать частей, и специалистам потребовалось два месяца на ее реставрацию.

Во время раскопок в Чалькатсинго, которые продолжаются с 30-х годов прошлого века, археологи обнаружили более 40 монументальных изображений и ваяний, созданных ольмеками в период 800 - 500 до нашей эры. Культура этого племени характерна созданием крупных фигур, высеченных из базальта.

Недавно исследователи обнаружили во время раскопок в этом же археологическом центре еще одну стелу шириной 3,2 метра и высотой 1,6 метра. На ней высечены изображения четверых ольмеков. Предполагается, что это произведение искусства также было создано почти 3 тысячи лет назад.

Расцвет самой древней в Мексике индейской культуры ольмеков пришелся на II - I тысячелетия до нашей эры. Основные ее центры располагались в прибрежной зоне Мексиканского залива на территории современных штатов Веракрус и Табаско.

До сих пор ученые затрудняются объяснить происхождение и внезапное исчезновение ольмеков. Изображенные на гигантских изваяниях из базальта головы имеют ярко выраженные негроидные черты - крупные пухлые губы и широкие приплюснутые носы, что заставляет некоторых специалистов даже предположить, что они были выходцами из Западной Африки, Полинезии или Юго-Восточной Азии. Расцвет культуры ольмеков приходится на 1500 - 1000 годы до нашей эры. Культура и искусство ольмеков оказали сильное влияние на развитие древних индейских народов Центральной Америки.