04.02.2014 | 16:47

Календарь. 4 февраля 2014 года

Уроженец Генуи, он много путешествовал по городам Италии, работал в Милане и Флоренции. Писал картины на религиозные и мифологические сюжеты, жанровые сцены  из жизни цыган, солдат, монахов, отмеченные своеобразным «демоническим» сарказмом. В большинстве его работ маленькие фигурки людей теряются среди грандиозных, проникнутых внутренним движением, экспрессивных пейзажей.
В этот день – 4 февраля 1667 года – родился Алессандро Маньяско. Итальянский художник, один из крупнейших представителей итальянского барокко.
Творчество Маньяско проникнуто темой ничтожества человека перед лицом слепых сил и социальной действительности. Самобытность его живописного дарования, острое, ироничное восприятие реальности воплотилось в произведениях, несущих в себе мироощущение человека XVIII столетия, наделенного одновременно скептицизмом и определённой долей романтической веры в идеальное.  
Алессандро Маньяско 1667 - 1749

В юности он проявлял незаурядные способности к игре на скрипке, из-за чего отец хотел сделать из него музыканта. Однако молодой человек,  чувствуя ещё большое влечение к живописи, решил в итоге посвятить себя ей.
Он пробовал свои силы в портрете, в священной истории и историческом жанре, пока не остановился на  изображении сцен домашней жизни женщин и детей среднего сословия.
185 лет назад в этот день родился бельгийский живописец Густав Леонард де Йонге.
Среди его картин, написанных с большим вкусом, грациозных, выразительных и свидетельствующих о редкой наблюдательности художника, выделяются «Сиротки и их бабушка», «Благочестие» «Дама перед зеркалом», «Урок музыки» и «Отдых по возвращении из церкви».
Густав де Йонге 1829 - 1893

155 лет назад в этот день в ходе третьего визита в монастырь Святой Екатерины на Синае, немецкий палеограф и библеист Константин фон Тишендорф неожиданно обнаружил в местной библиотеке древнейшие манускрипты Книги книг, за которыми он «охотился» 15 лет.
В руки ученого попало то, о чем любой его коллега мог только мечтать. Полный и старейший из известных греческий текст Нового Завета, датированный четвертым веком, а также почти полный Ветхий Завет.
Находку, которая получила название «Синайский кодекс», учёный доставил в Петербург своему патрону и спонсору – императору Александру Второму.
Кодекс был издан в 1862 году, к празднованию 1000-летия российской государственности. Оригинал же хранился в Петербургской Императорской библиотеке до 1934 года, когда он был продан за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею.
Синайский кодекс 1859

В этот день – 4 февраля 1915 года – немецкий Генеральный штаб объявил воды вокруг Британских островов зоной боевых действий. Отныне все британские суда в этой зоне топились без предварительного предупреждения. Это был ответ Германии на блокаду английским флотом северного побережья Европы.
Однако несмотря на значительные успехи германских подводников, подавляющее превосходство Великобритании в надводных силах не оставляло Германии ни единого шанса на установление эффективной морской блокады.
Со вступлением же в Первую мировую войну Соединенных Штатов Америки, удавка морской блокады Германии была затянута окончательно.
Европа 1914