03.02.2014 | 16:23

Календарь. 3 февраля 2014 года

Сын преуспевающего банкира, немецкий композитор, пианист, органист, дирижёр. В течение своей недолгой жизни он создал заметные произведения почти во всех основных музыкальных жанрах. Это не только широко известный свадебный марш, но и симфонии, оперы, музыка к театральным постановкам, кантаты, оратории, песни, оркестровые и камерные сочинения,
205 лет назад родился Феликс Мендельсон – один из крупнейших представителей немецкого романтизма.
Феликс Мендельсон 1809 – 1847

3 февраля 1887 года в Зальцбурге родился Георг Тракль, посмертно признанный одним из крупнейших поэтов двадцатого века.
С началом Первой мировой войны он был мобилизован в австро-венгерскую армию. Служил в полевом госпитале, с трудом справляясь с обязанностями по уходу за ранеными, страдал от депрессии. В ноябре 1914-го -  в больничной палате покончил с собой, приняв смертельную дозу кокаина.
О, человека рожденье. Плещут в ночи
По камням голубые струи,
Воздыхая, падший ангел видит свой облик.
Пробуждается бледное в дрёме кельи.
Как две луны,
Мерцают очи на каменном лике старухи.
Горе, вопль роженицы. Чёрным крылом
Детских висков касается ночь,
Снег, что с пурпурных небес никнет неслышно.

Георг Тракль 1887 – 1914  

Она дружила с Матиссом, Пикассо, Хемингуэем, Фицджеральдом, Уайлдером и терпеть не могла Джойса и Паунда. Будучи американкой – почти всю жизнь прожила в Париже.
Её личная коллекция стала первым крупнейшим собранием новой живописи. А её дом - центром модернистского искусства в период между двумя мировыми войнами.
В ее прозе проявились черты её любимого направления живописи – кубизма. И в историю литературы она вошла, прежде всего, не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей.
«Она была столь мощной литературной фигурой, - писал Эрнест Хемингуэй, - что её нескольких слов было достаточно, чтобы уничтожить или, наоборот, создать чью-либо репутацию».
140 лет назад родилась Гертруда Стайн.
Гертруда Стайн 1874 – 1946

«Хозяева капиталистического мира напуганы приближением кризиса и ростом революционных настроений масс. Они решают поставить во главе государства Буфферии нового короля - послушную марионетку в их руках…».
80 лет назад на киностудии Межрабпом-фильм выпущена звуковая комедия «Марионетки». Политический памфлет режиссеров Якова Протазанова и Порфирия Подобеда энергично высмеивал фашистов, готовых развязать войну против Советского Союза.
Марионетки 1934

Его строгая аскетичная манера, детальный анализ человеческой психики, сосредоточенность на вопросах добра и зла, греха и святости определили направление художественных исканий Ингмара Бергмана и Робера Брессона, Андрея Тарковского и Ларса фон Триера.
125 лет назад родился датский режиссер Карл Теодор Дрейер. Создатель таких шедевров кинематографа, как «Страсти Жанны д’Арк», «Вампир», «Слово», «Гертруда».
«Он снимал фильмы, пронизанные ультразвуком души, - писал Андре Базен, - все его картины о чуде, которые стали чудом в киноискусстве».
Карл Теодор Дрейер 1889 – 1968