27.01.2014 | 14:46

Альбер Камю

"Посторонний"

Дебютная повесть Альбера Камю, написанная в 1942 году. В "Постороннем" принято видеть творческий манифест Камю, его проповедь абсолютной свободы. Как-то Камю выразил идею книги в парадоксальной форме: "В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смерти".

"Миф о Сизифе"

Философское эссе, написанное Альбером Камю в 1942 году. Камю пишет, что для понимания причин, заставляющих человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа, находящего удовлетворение в отчётливом осознании тщетности и безрезультатности собственных усилий.

"Чума"

По словам автора, содержание "Чумы" - это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Как отметил Альбер Камю, он "распространил значение этого образа (чумы) на бытие в целом".

"Бунтующий человек"

Камю изучает в своём эссе концепции разных писателей и художников, пытаясь вывести исторический и художественный портрет бунтующего человека.

"Первый человек"

Неоконченный автобиографический роман Камю. Был опубликован посмертно, в 1994 году. Роман посвящён матери Камю: "Тебе, которая никогда не сможет прочесть эту книгу".