26.07.2011 | 15:59

День берестяной грамоты

60 лет назад произошло событие, ставшее мировой археологической сенсацией ХХ столетия. На Неревском археологическом раскопе была обнаружена первая берестяная грамота. Сегодня в Новгороде отмечают ежегодный праздник – День берестяной грамоты – и вспоминают тех, кто первыми обнаружили эти уникальные свидетельства истории. Рассказывают «Новости культуры»

Большая заслуга в изучении берестяных грамот принадлежит Валентину Лаврентьевичу Янину. Археолог, действительный член Российской академии наук, он принимает участие в презентации международного научного проекта по созданию электронного каталога берестяных грамот. Сегодня собрана целая библиотека книг и статей, посвященных берестяным грамотам.

В связи с памятной датой коллектив Новгородской археологической экспедиции планирует проведение публичной презентации этого проекта. Уже подсчитано, что за пятьдесят с лишним лет археологам удалось обнаружить более тысячи писем на бересте. В отличие от текстов древнерусских летописей, берестяные грамоты были полны бытовых деталей. В числе находок – крестьянские жалобы, черновики завещаний, сообщения политического и военного характера, школярские шутки. Язык этих писем близок к живой разговорной речи. Благодаря грамотам ученые открыли новые слова и выражения.

Раскопки в Новгороде продолжаются. Все новые и новые грамоты извлекаются из земли, а вместе с ними приоткрывается завеса, скрывавшая историю Новгородской земли.