30.01.2014 | 17:17

Афиша. 30 января 2014 года

Театр Современник представляет Лию Ахеджакову и Валентина Гафта в премьерном спектакле «Игра в джин» в постановке Галины Волчек.

Театр «Школа драматического искусства» показывает премьерный спектакль Дмитрия Крымова «Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве по пьесе Чехова «Три сестры».

Премьера на сцене под крышей Театра имени Моссовета. Спектакль по роману Владимира Набокова «Машенька» поставил Иван Орлов. В главных ролях Иван Ивашкин, Владас Багдонас, Надежда Лумпова.

А в Театре имени Пушкина – «Дама с камелиями». Пластический спектакль Сергея Землянского по мотивам романа Александра Дюма-сына.

Исторический музей представляет выставочный проект «Купеческий портрет XVIII – начала XX века». В экспозиции – дагерротипы, живописные и фотографические портреты представителей различных купеческих родов.

Рязанский театр драмы представляет спектакль Жанны Виноградовой по пьесе Чехова «Дядя Ваня». В роли Ивана Петровича Войницкого – Сергей Виноградов.

Спектакль по повести Чехова «Человек в футляре» играют в Таганрогском театре имени Чехова. Режиссер-постановщик - Татьяна Воронина.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова – «Наваждение Катерины». Постановка Алексея Песегова по очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

В Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи проходит выставка «Выстояли и сохранили», посвященная 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, а в Выставочном центре Союза художников – юбилейной дате посвящена выставка художников, продолжавших творить в блокадном Ленинграде.

Польский театр Народовы представляет премьеру. Константин Богомолов поставил спектакль по роману Владимира Сорокина «Лед».

В театре Фольксбюне играют спектакль Кристофа Марталера «Вера, любовь, надежда» по пьесе Эдена фон Хорвата о трагической судьбе молодой женщины в эпоху экономического кризиса.

В Баварской государственной опере дают оперу Джаккомо Пуччини «Турандот». Режиссер-постановщик - Карлуш Падрисса. В заглавной партии Лиз Линдстром.

Крассимира Стоянова поет главную партию в опере Антонина Дворжака «Русалка» на сцене Венской государственной оперы. Режиссер-постановщик - Свен-Эрик Бехтольф. Дирижер – Иржи Белоглавек.

Денис Мацуев дает сольный концерт в Карнеги-холле. В программе – музыка Гайдна, Шумана, Рахманинова и Чайковского.

В Барбикан-холле Лондонский симфонический оркестр играет сочинения Брамса, Уолтона и Дэвиса. Солистка Яннин Янсен. Дирижер Антонио Паппано.

В этот же вечер в Барбикане состоится прямая трансляция спектакля Национального театра Великобритании «Кориолан» в постановке Джози Рурк.

В здании пражского монастыря Святой Агнессы Чешской подходит к завершению выставка «Святые Кирилл и Мефодий. История, традиции, почитание».

Эта экспозиция посвящена 1150-летию со времени создания святыми Кириллом и Мефодием славянской азбуки и их миссионерской деятельности на территории Великой Моравии нынешней Чехии, которая сыграла огромную роль в христианизации и культурном развитии Великой Моравии. В экспозиции можно увидеть уникальные археологические находки из запасников музея, а также макеты старинных архитектурных сооружений, не сохранившихся до нашего времени.

Одним из главных экспонатов выставки стала картина Яна МатЭйко – это полотно выдающегося польского мастера XIX века единственное сохранившееся в чешских собраниях.

«Афиша» в эфире: 17:00, 22:55, 02:54.