28.01.2014 | 17:17

Афиша. 28 января 2014 года

Третьяковская галерея в день 150-летия со дня рождения Анны Семеновны Голубкиной представляет расширенную экспозицию, в которую вошли как хорошо известные работы, так и экспонаты из фондов галереи и Музея-мастерской первой российской женщины-скульптора.

Людмила Полякова отмечает в этот день свой юбилей и играет роль Антоновны в спектакле «Дети солнца» на сцене Малого театра. Постановка Адольфа Шапиро по пьесе Максима Горького.

«Гоголь-центр» представляет премьеру. Кирилл Серебренников поставил спектакль по поэме Гоголя «Мертвые души», все роли в котором исполняют только мужчины: Один Байрон, Олег Гущин, Алексей Девотченко, Антон Васильев и другие.

Шекспировский театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров «Формула кино» в Москве и Петербурге – показом видеозаписи спектакля «Двенадцатая ночь» Королевского Шекспировского театра «Глобус». Постановка Тима Кэрролла.

Ивановский художественный музей и галерея «Союз творчества» представляют выставочный проект «Русская Небывальщина». Сказки, мифы и легенды - в живописных и графических работах, созданных отечественными мастерами в разные годы.

В Свердловском театре драмы играют спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры». Режиссер-постановщик – Дмитрий Касимов.

Екатеринбургский театр оперы и балета показывает оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в премьерной постановке Пола Карена. Музыкальный руководитель постановки Михаэль Гюттлер.

А в Мариинском театре в этот вечер дают «Летучего голландца» в постановке Йана Джаджа. Главные партии исполняют Алексей Тановицкий, Евгений Никитин, Леся Алексеева, Сергей Скороходов.

Премьера в Михайловском театре. Оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» поставил Андрей Могучий. Музыкальный руководитель постановки Михаил Татарников.

Петербургский Большой театр кукол показывает спектакль «Башлачев. Человек поющий». Постановка Павла Григорьева.

В Мраморном дворце продолжается Вторая фотобиеннале историко-архивной фотографии. Культурный, экономический и политический образ России второй половины XIX – первой половины XX столетий - в работах, созданных как профессиональными мастерами, так и неизвестными фотографами.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии дает концерт в Сантори-холле. Прозвучит музыка Чаковского и Рахманинова. Дирижер – Юрий Темирканов. Солистка – Элисо Вирсаладзе.

Франсуа Фредерик Ги играет сонаты Бетховена на сцене театра Елисейских Полей.

Анна Софи фон Оттер и Эммануэль Акс исполняют сочинения Иоганнесса Брамса в Карнеги-холле.

В особняке Фрика в Нью-Йорке проходит масштабный выставочный проект «Часы: точность и великолепие», посвященный эволюции стиля, оформления и технологии настенных и наручных часов с 1500 по 1830 годы.

Большая часть уникальных экспонатов - 38 часов и хронометров - попала в коллекцию Фрика по завещанию выдающегося коллекционера и филантропа Уинтропа Кэллогга Эди в 1999 году.

Эта выставка об истории часового дела: от первых французских механических часов на заводе – до появления первых карманных часов в Англии и Швейцарии в XVII веке и многие другое. Отдельный раздел посвящен французским придворным часовщикам XVIII века: в экспозиции представлены каминные часы королевы Марии Антуанетты работы Николя Сотье.

На выставке можно увидеть и старинные хронометры из Франции и Германии, Швейцарии и Англии: работы часовых мастеров эпохи Ренессанса, включая шедевр 16-го века работы Пьерра де Фоби, а также часовые механизмы знаменитых в прошлом мастерских Анри Орло, Жюльена ле Роя, Томаса Маджа и, конечно же часового дома Бреге.

«Афиша» в эфире: 12:12, 20:12, 22:07, 02:54.