26.07.2011 | 16:59

На месте Куликовской битвы найден золотоордынский дирхем

Золотоордынский дирхем - серебряный кругляш с арабскими надписями с обеих сторон - обнаружила на месте исторического сражения ратников Дмитрия Донского с полчищами Мамая в 1380 году археологическая экспедиция музея-заповедника "Куликово поле" и Государственного исторического музея. На этой неделе она завершила раскопки на площади около 8 гектаров первого поля ратной славы России. Рядом с монетой также найдены фрагменты конских удил и металлические пластины панцирного доспеха.

Монета была отчеканена в эпоху правления хана Джанибека в городе Гюлистане от года Хиджры 753, что соответствует 1353 году от Рождества Христова, сообщила сегодня пресс-секретарь музея Первого поля ратной славы России Любовь Котикова. Очевидно, дирхем был потерян во время битвы, отметила она.

Новые находки займут свое место в музее села Монастырщино среди раритетов, обнаруженных археологами ранее. В фондах музея-заповедника их более 50 - найденных на Куликовом поле археологами или переданных местными жителями. Это детали доспехов и вооружения ратников, фрагменты конской упряжи, православные реликвии, с которыми знатные воины уходили на битву.

Поиск реликвий Куликовской битвы продолжается сегодня не только на Куликовом поле, отмечает Котикова. Изучение российских архивов и фондовых коллекций музеев позволяет получить новые данные об историческом сражении. Так, в архивных материалах, связанных с российским государственным деятелем XVIII века Артемием Волынским, обнаружен сделанный его рукой рисунок сабли, найденной на Куликовом поле. Считая себя потомком героя Куликовской битвы Боброка Волынца, Артемий Петрович проявлял немалый интерес к истории сражения. Этот факт напрямую указывает, что историческое сражение у слияния Непрядвы и Дона привлекало ученые умы и до Николая Карамзина, уделившего ему особое внимание в своем труде по истории государства российского.