24.01.2014 | 12:21

Премьера. «Читаем Блокадную книгу»

27 января – День снятия блокады Ленинграда. К 70-летию со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу»,  смотрите 27 января в 23:50.

«Ни бомбардировки с воздуха, ни артиллеристские обстрелы, ни жестокий голод и лишения, ни гибель близких не сломили воли ленинградцев. Подвиг жителей и защитников осажденного города удивил и восхитил современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Пока стоит прекрасный город на Неве, люди будут помнить о мужестве и стойкости тех, кто защитил и сохранил его», – сказал писатель Даниил Гранин. Блокада Ленинграда стала тестом на мужество, силу воли, порядочность и веру. Сдавать его пришлось всем ленинградцам – и верующим, и атеистам, и членам приходских двадцаток, и членам партии, и взрослым, и детям, и власти, и рядовым гражданам. Почти 900 дней и ночей. Число жертв до сих пор оценивается лишь приблизительно – от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Но рассказать всю правду о том, что происходило в осажденном городе, о том, что позволило ему не покориться, могут не цифры, а выжившие участники блокады.

Документальный фильм Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу» (27 января, 23:50) стал своеобразным продолжением труда Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». В ней собраны воедино воспоминания, отрывки из писем, дневников, мемуаров сотен жителей, переживших блокаду Ленинграда. Это были честные и страшные рассказы о пережитом, о том, как ленинградцы пытаются просто жить, приспосабливаясь к меняющимся обстоятельствам, сталкиваясь с жестокими лишениями времен блокады. О том, как медленно и незаметно сжималось кольцо вокруг города, а жизнь все равно продолжалась.
«Когда мы приступали к работе, то хорошо понимали сложность задачи, – рассказывает Александр Сокуров. – Чем больше мы погружались в материал, тем больше возникало убеждение, что сегодня разговор о человеческой порядочности, нравственности, о человечности абсолютно необходим. Мы приглашали людей в маленькую радиостудию и оставляли их наедине с "Блокадной книгой" Гранина и Адамовича. Они перелистывали ее страницы, выбирая и читая вслух собранные там истории ленинградцев-блокадников. Мы можем только догадываться, что именно чувствовал и думал каждый из них.»

Воспоминания блокадников читают жители сегодняшнего Петербурга – разного возраста и разных профессий, среди них есть школьники и известные актеры, курсанты и продавцы, журналисты и студенты, инженеры и доктора наук, есть и блокадники. «Гранин и Адамович заканчивают свою книгу словами: "Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца все же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать!" - говорит Александр Сокуров. - Теперь скажу от себя. Посмотрите на карту нашей страны. Огромное пространство. Многие десятки миллионов жителей. Север, юг, запад, восток. Везде – мы! И нет прошедшей истории, прошлое ходит вокруг нас кругами или как по спирали, становясь то ближе, то дальше. Но оно всегда рядом».

Фильм «Читаем Блокадную книгу» был включен в официальную программу Венецианского фестиваля (2009) и позже был показан во многих странах мира. Использованы фрагменты фильмов «Венок памяти» (2004), «Порох» (1985). Звучит музыка из произведений П. Чайковского, М. Глинки, Ф. Листа, Д. Шостаковича, С. Рахманинова, Х. Зиммера, Р. Глиэра.

Пресс-служба телеканала «Россия К»