24.01.2014 | 12:36

Обзор новостей из регионов. 24 января 2014

Полотно Ивана Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму» вернулось в Киргизский национальный музей изобразительных искусств. Похитители просто подкинули полотно обратно. В настоящее время сотрудники музея проводят опознание картины с целью установления её подлинности. Полотно размером 47 на 53 сантиметра было написано художником в 1866-м году. В собрании музея эта работа хранилось более полувека. «Новости культуры» рассказывают событиях в российских городах.

***
Премьера Ромео и Джульетты с успехом прошла в Пензенском драматическом театре имени Луначарского. Это второе обращение театра к трагедии Шекспира. Как и 20 лет назад спектакль поставил московский режиссер Валерий Белякович. Кто-то из актеров вернулся к своим ролям, кто-то поменял персонажа. Заглавные роли исполнили молодые актеры Елена Пустовалова и Петр Матюшков. Нынешняя постановка адресована новому поколению зрителей.

***
Во Владикавказе отреставрировали редкую книгу «Описание священного коронования Их Императорских Величеств». Книга внушительных размеров 92 на 70 см и весом около 30 кг была издана в 1856 году. В ней подробно описана церемония коронации. Книга содержит более 50 цветных и черно-белых иллюстраций, на которых запечатлены наиболее важные и памятные моменты церемонии. Книга не была предназначена для продажи, её преподносили в дар высшим сановникам и иностранным гостям. Всего было отпечатано 200 экземпляров: 100 – на русском и 100 – на французском языках. На сегодняшний день известно о судьбе лишь трех, они хранятся в Сорбонне, Петербурге и Владикавказе.

***
В Томске открылась выставка икон Богородицы из фондов Московского музея имени Рублева. На ней представлены памятники с изображениями праздников: Рождества Богоматери, Введения во храм, Благовещения, Успения и чудотворные иконы, которые были свидетелями важнейших государственных событий. Так, икона «Богоматерь Федоровская» особенно почиталась в семье Романовых, потому что ей благословляли на царство Михаила Фёдоровича в 1613 году. Выставка уже побывала во многих городах Урала, выезжала в Европу, и теперь представлена в Томске.

Новости культуры