26.07.2011 | 18:17

Перспективы Росохранкультуры

Будущее Росохранкультуры станет ясно после официальной публикации положения правительства РФ от 20 июля, рассказал исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков. По его словам, документ, а именно постановление правительство РФ N590 от 20 июля сего года, ждет только официальной публикации.

"Я надеюсь, что документ будет опубликован со дня на день. Параллельно в Министерстве культуры дорабатывается проект новой структуры: функции Росохранкультуры перейдут к Министерству культуры, но как именно это будет выглядеть, можно будет сказать, только после официального утверждения структуры и когда будет готово штатное расписание. Тогда станет понятно, между какими департаментами будут распределены функции Росохранкультуры. Думаю, что таких департаментов будет не менее четырех", - пояснил он, добавив, что "четкого представления, как именно будет выглядеть структура в своей окончательной версии, на сегодняшний день нет".

Петраков с сожалением заметил, что "от стратегических планов, вроде проявления законодательной инициативы внесения изменений в "закон о вывозе и ввозе", Росохранкультуре после ликвидации службы пришлось отказаться". Он также напомнил, что в первоначальном своем виде Росохранкультура занималась государственным регулированием ввоза-вывоза культурных ценностей, их экспертизой, взаимоотношениями с правоохранительными органами и антикварным сообществом, поиском и возвращением похищенных или утраченных предметов искусства.

"Мое личное мнение, что Росохранкультура как самостоятельная служба должна быть и будет рано или поздно восстановлена, но в несколько в другом виде, нежели она существовала в последнее время. Это должна быть служба, какой она была образована 15 лет назад, по сохранению культурных ценностей и во исполнение международных обязательств России. А охрана архитектурных и археологических памятников - это, в основном, внутреннее дело государства", - уверен он.

Пока, по словам министра культуры Александра Авдеева, прежние функции службы по выдаче разрешений на ввоз и вывоз культурных ценностей и по охране памятников взяли на себя сотрудники министерства, а также бывшие сотрудники Росохранкультуры, которых приняли в ведомство на свободные вакансии.

Ранее начальник управделами Росохранкультуры, заместитель председателя ликвидационной комиссии службы Вениамин Филимонов сообщил, что новое положение о Министерстве культуры РФ, по которому в обязанности ведомства войдут бывшие функции Росохранкультуры, вступит в силу в конце июля.

Читайте также:
Минкультуры официально примет функции Росохранкультуры в конце июля

Минкультуры уже взяло на себя функции Росохранкультуры

Виктор Петраков возглавит процесс по ликвидации Росохранкультуры

Функции Росохранкультуры переданы профильному министерству

Авдеев о передаче функций Росохранкультуры на уровень Минкультуры

Совет Федерации передал Минкультуры часть полномочий Росохранкультуры

Министерству культуры переданы некоторые полномочия Росохранкультуры

Министерство культуры расширяет свои функции

Александр Авдеев ответил на вопросы журналистов