31.01.2014 | 18:11

Афиша. 31 января 2014 года

В Большом зале Консерватории Большой симфонический оркестр имени Чайковского играет сочинения Бетховена и Пендерецкого. Солисты – Никита Борисоглебский и Максим Рысанов. Дирижеры – Владимир Федосеев и Кшиштоф Пендерецкий.

Малый театр на Основной сцене представляет Ирину Муравьеву и Юрия Соломина в спектакле «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо, а на сцене филиала на Ордынке Василий Бочкарев играет Фому Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по прозе Достоевского.

На Малой сцене МХТ имени Чехова Евгений Миронов и Алла Покровская играют в спектакле «Господа Головлевы» по роману Салтыкова-Щедрина.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставочный проект «Павел Корин. Реквием», посвященный истории создания картины «Реквием. Русь уходящая». В экспозиции – портреты, этюды, эскизы, созданные художником в процессе работы, а также предназначавшийся для нее холст размером пять на девять метров.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова продолжается выставка «Русское искусство XVIII – начала XX века». В экспозиции работы Тропинина, Антропова, Саврасова, Машкова, Айвазовского, Репина, Шишкина и многих других мастеров из собрания музея.

А Петербургский музей истории религии представляет в Кемеровском музее изобразительных искусств выставку «Небесное и земное». В экспозиции – произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами из Англии, Польши и Фландрии в XVI – XIX веках и отражающие сюжеты и образы Священной истории.

Тольяттинский театр «Колесо» имени Глеба Дроздова – премьера. Спектакль «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта поставил Владимир Хрущев. В главных ролях Ольга Самарцева и Сергей Максимов.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову и Леонида Сарафанова в балете «Спящая красавица». Постановка и хореография Начо Дуато.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль «Дом Бернарды Альбы». Постановка Темура Чхеидзе по пьесе Федерико Гарсии Лорки.

Оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» дают в Национальной Опере Эстонии. Постановка Дэниэла Слеэйтера. Сценография Лэсли Трэверса.

Театр Марка Вайля «Ильхом» показывает спектакль «Дождь за стеной». Постановка Владимира Панкова по пьесе Юрия Клавдиева.

Театр имени Вахтангова начинает гастроли в Париже и показывает спектакль Римаса Туминаса по роману Пушкина «Евгений Онегин» на сцене театра Бобиньи.

А в Парижской опере для детей дают «Сельскую оперу» о мире французского писателя Марселя Эме. Авторы – Жан-Марк Сенжье и Каролин Готье. Режиссер-постановщик – Каролин Готье.

Леонидас Кавакос играет и дирижирует Филармоническим оркестром радио Франции в зале Плейель. Прозвучит музыка Моцарта, Прокофьева и Шуберта.

В Берлинском Дойчес-театре – спектакль Стефана Киммига по пьесе Алексея Максимовича Горького «Дети солнца».

Театр Базеля представляет премьеру. Кристоф Марталер поставил спектакль «Плавающий остров» по произведениям Эжена Лабиша.

«Плавающий остров» - нежнейший десерт из яиц, весьма популярный в Европе сейчас, - еще не был придуман в те времена, когда жил Эжен Лабиш – сын кондитера. Однако Кристоф Марталер счел, что его комедии и одноактные пьесы столь же легки и изысканны, как это лакомство, и свел хозяев, жен, слуг и прочих представителей парижского среднего класса из разных произведений Лабиша на одной сцене, причем встретились они все в рамках не написанной Лабишем комедийной пьесы, автором которой и стал сам Марталер. Спектакль – традиционно для режиссёра - сочетает в себе элементы фарса и абсурда, герои решают насущные проблемы живо и с юмором, при этом сохраняя серьезные лица.

«Афиша» в эфире: 18:28.