24.01.2014 | 16:22

«Карамазовы» вошли в репертуар МХТ имени Чехова

«Карамазовы» вошли в репертуар МХТ имени Чехова. Эта постановка Константина Богомолова еще до премьеры вызвала немалый ажиотаж, а после показа в декабре прошлого года критики назвали «Карамазовых» одним из главных спектаклей о нашем времени. Его жанр режиссёр определил как собственные «фантазии на тему романа Достоевского», которые буквально держат в напряжении зрителя четыре с половиной часа. Рассказывают «Новости культуры». 

Сознанием публики режиссер Константин Богомолов манипулирует смело и агрессивно. Спектакль получился одновременно очень режиссерским и очень актерским. В ролях заняты артисты, уже работавшие с Богомоловым: Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Дарья Мороз. Из новичков в команде – Александра Ребенок в роли Грушеньки и Филипп Янковский – брат Дмитирий.

«Получил огромное удовольствие и от результата, и от процесса репетиционного. Так же и от выпуска, и от игры на сцене», - признается актер Филипп Янковский.

Интеллектуальные аттракционы в Карамазовых соревнуются с визуальными. Жесткий замес из психологизма Достоевского, разнообразных культурных кодов, советских и современных эстрадных хитов, откровенных режиссерских провокаций держит зал на удивление крепко.

Актеры же в один голос утверждают: 99 процентов спектакля – именно Достоевский. Богомолов не только перевернул зрительские представления о классике, но также сломал многие актерские шаблоны: отец и сыновья Карамазовы примерно равны по возрасту, а Алешу Карамазова и вовсе доверил Розе Хайруллиной.

У многих актеров в спектакле – по нескольку ролей. Виктор Вержбицкий играет, кажется, полярных, старца Зосиму и слугу Смердякова. Игорь Миркурбанов воплощается в Карамазова-отца, а в конце спектакля – в самого черта.

«Мы работали интенсивно, сконцентрировано, и, может быть, не очень весело, что обычно присуще работе с Константином. Это процесс всегда радостный. Здесь, в связи с автором и с темами, которые он поднимает, мы вынужденно работали все-таки в более мрачноватой, но все равно творческой атмосфере», - утверждает заслуженный артист Игорь Миркурбанов.

Работа над спектаклем действительно потребовала от актеров многих ресурсов. Однако и открыла новые грани талантов и возможностей. У Марины Зудиной – роль, кажется, легкомысленная, директрисы местного скотского – как указано в титре – банка. Резкий контраст – один из приемов Богомолова.

«Я вдруг понимаю, на какую высокую ноту его герой выходит. И зрители тоже проникновенно вливаются, и вдруг я выхожу и достаточно легкомысленно существую. Мне это очень мешало. А потом я нашла в себе силы, абстрагировалась от этого и, думаю, у них своя история, у меня своя. И выхода другого нет, надо смело идти в бой», - считает заслуженная артистка России Марина Зудина.

«Вся команда настолько сплочена, настолько держится за этот спектакль, настолько все хотят, чтобы это шло, была действительно проделана огромная работа – нами всеми, и Костей, в первую очередь», - уверяет актриса Дарья Мороз.

Ближе к полуночи, когда спектакль заканчивается, публика не спешит покидать зал. Как будто ждет еще какого-то режиссерского аттракциона.


Новости культуры 

Читайте также:

Спектакль "Карамазовы" пополнил репертуар МХТ

Спектакль «Карамазовы» в постановке Богомолова. Аншлаг до премьеры