26.07.2011 | 18:45

Россия услышит лауреатов Конкурса Чайковского

Россияне в разных городах страны получат возможность побывать на концертах лауреатов ХIV Международного конкурса имени Петра Чайковского. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Мариинском театре председатель оргкомитета смотра маэстро Валерий Гергиев. Он отверг появившиеся утверждения о том, что гастрольный график лучших музыкантов конкурса якобы ориентирован исключительно на выступления вне России.

По словам маэстро, лауреатов услышат в Петрозаводске, Великом Новгороде, Мурманске, других городах страны. Пианистов и виолончелистов, выступавших в Москве, в октябре ждут в Петербурге (здесь впервые проходили конкурсные выступления скрипачей и вокалистов). Специально для конкурсантов выделено несколько осенних вечеров в Концертном зале Мариинского театра. Причем право принять участие в таких концертах получат не только лауреаты, но и наиболее яркие солисты, которые в силу разных причин не дошли до финала, но запомнились публике своей талантливой игрой.

"Оргкомитет после завершения конкурса продолжает работу, составляя планы гастрольных поездок и стремясь к тому, чтобы карьера молодых лауреатов сложилась как можно более складно", - сказал Валерий Гергиев. В финале Конкурса он пообщался с журналистами и утвердился во мнении, что этот смотр стал гораздо более международным, чем предыдущие, и лауреатов услышит весь мир. Общими усилиями "нам удалось совершить революцию в конкурсе имени Чайковского", - считает маэстро.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>