24.01.2014 | 13:28

Премьера. «Василий Гроссман. Я понял, что я умер»

29 января в 21:10 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». В выходные также начинается показ художественного фильма «Жизнь и Судьба», снятого по одноименному роману Василия Гроссмана, выйдет в эфир и специальный выпуск программы «Наблюдатель» (1 февраля, 22:20).

Документальный фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» (29 января, 21:10) посвящен жизни и судьбе одного из самых значительных писателей ХХ столетия. Главная его книга – роман «Жизнь и судьба» – совершила переворот в сознании многих людей, прочитавших ее. В начале 1960-х годов между Кремлем, Старой площадью и Лубянкой велась переписка о книге и ее авторе. Как следует из письма председателя КГБ СССР Александра Шелепина к Никите Хрущеву, Василий Гроссман осмелился написать роман «только внешне посвященный Сталинградской битве, а на самом деле, о том, что не война и не фашизм, а советская система, советский государственный строй были причиной многих несправедливостей и человеческих страданий…».

14 февраля 1961 года, три года спустя после расправы над «Доктором Живаго» Пастернака и за полтора года до публикации в «Новом мире» «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицына, был арестован роман Гроссмана «Жизнь и судьба». Чтобы не осталось от него и следа, при изъятии рукописи были задействованы высокие чины госбезопасности, уничтожены копирки и ленты пишущей машинки, а с самого Гроссмана взята подписка о неразглашении. До этого арестовывали писателей и вместе с ними – рукописи, изъятые при обысках. Лишь однажды, в 1925-м году было арестовано «Собачье сердце» Булгакова, а автора оставили на свободе. Но через три года все же рукопись вернули. Может быть, отсюда возникла знаменитая фраза Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Рукописи не горят!». Гроссману роман не вернули. И он написал Хрущеву одно из самых удивительных в истории «писем на высочайшее имя»: «Нет смысла, нет правды в нынешнем моем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее. Я прошу свободы своей книге… Методы, которыми все происшедшее с моей книгой хотят оставить в тайне, не есть методы борьбы с неправдой, с клеветой. Так с ложью не борются. Так борются с правдой…».

Это письмо спасло автора от ареста. Хрущев дал распоряжение Суслову принять Гроссмана. Беседа главного идеолога страны и писателя, у которого отняли книгу, обросла мифами. Вернувшись домой, Гроссман записал ее по памяти. Суслов резюмировал: «Напечатать рукопись никак не возможно. Судьбу ее мы не изменим. Зачем же нам к атомным бомбам, которые готовят для нас враги, добавлять еще вашу книгу, она гораздо опаснее для нас, чем "Доктор Живаго"». Никогда еще так высоко не ценили литературу! Но этот момент был воспринят Гроссманом не просто как убийство книги, но и как приговор для себя, писателя и человека: «Тоска была. А потом, по правде сказать, я даже и не заметил, о чем он говорит. Я понял, что я умер…». Так начался его трагический путь к концу. Арест романа убил Гроссмана. Позже он скажет: «Меня зарезали в подворотне». Василий Гроссман умер через три года после ареста романа. Судьбу у него отняли, но рукопись не сгорела.

Самых близких друзей Гроссмана, Семена Липкина и Вячеслава Лободы, каждый из которых спас по экземпляру «Жизни и судьбы», уже нет в живых. Но остались немногие участники и свидетели этой драмы: Инна Лиснянская, которая по просьбе своего мужа Семена Липкина отнесла бесценные папки в авоське Владимиру Войновичу; Владимир Войнович, который передал роман для микрофильмирования Андрею Сахарову и Елене Боннэр, а затем они вместе переправили его за границу; дочери Вячеслава Лободы – Мария и Елена, хорошо знавшие Гроссмана и помогавшие родителям прятать его роман в домике под Малоярославцем; его дочь Екатерина Короткова-Гроссман и пасынок Валерий Губер, чья жена Наташа оказалась единственной из домашних, присутствовавших при обыске; писатели Наум Коржавин и Бенедикт Сарнов. Все они согласились участвовать в фильме и предоставить свои архивы. Также в фильме впервые показаны документы из «особой папки» Василия Гроссмана, все эти годы хранившиеся под грифом «Совершенно секретно». Включена эксклюзивная съемка передачи арестованной рукописи романа «Жизни и судьбы» из архивов ФСБ в РГАЛИ.

1 и 2 февраля в 21:00 зрителям телеканала «Россия К» будет представлена возможность увидеть современную экранизацию знаменитого романа «Жизнь и Судьба», снятую в 2012 году режиссером Сергеем Урсуляком. В ролях: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Антон Кузнецов, Полина Агуреева, Анна Михалкова.

Художественному фильму «Жизнь и Судьба» будет посвящен и спецвыпуск программы «Наблюдатель» (1 февраля, 22:20).

Читайте также:
"Жизнь и Судьба" Сергея Урсуляка на телеканале "Россия К"

Пресс-служба телеканала «Россия К»