24.01.2014 | 12:28

Академик Юрий Израэль будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Похороны выдающегося ученого и государственного деятеля Юрия Израэля состоятся во вторник, 28 января, на Новодевичьем кладбище в Москве. Как сообщили в секретариате Отделения наук о Земле Российской академии наук, в этот же день в ритуальном зале РАН на Ленинском проспекте, 32А, состоится гражданская панихида, время которой будет объявлено дополнительно.

Юрий Антониевич Израэль - известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии, академик РАН. Он родился 15 мая 1930 года в Ташкенте, в 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет. В Геофизическом институте Академии наук СССР Израэль прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 год.

В 1970 году Юрий Израэль был назначен первым заместителем, а в 1974 году - начальником Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР, в 1978 году он стал председателем Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, который возглавлял до 1991 года. В 1978 году Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 году на ее базе - Институт глобального климата и экологии.
   
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году академик Израэль руководил работами по оценке радиоактивного загрязнения, на основе которых принимались решения об эвакуации или отчуждении непригодных для жизни территорий.
 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

Медведев назвал уход из жизни академика РАН Израэля невосполнимой потерей

Ушел из жизни академик Юрий Израэль

Скончался академик РАН Юрий Израэль