23.01.2014 | 19:40

Архитектурная катастрофа в Уфе

Своеобразный анти-подарок могут получить жители Уфы к 440-летию своего города. В столице Башкортостана планируют отправить под снос памятники архитектуры. Все они находятся в инвестиционно привлекательном месте – идеальном для строительства элитного жилья и бизнес-центров. Что уже попало под ковш экскаватора? – рассказывают «Новости культуры».

Эти старинные стены за 150 лет выдержали многое, но не устояли под ковшом экскаватора. Бывшая усадьба гласного городской думы и купца Иллариона Бочкарева, как и многие другие старинные особняки Уфы, пала перед элитной застройкой. То, что сегодня происходит с памятниками архитектуры в Уфе, защитники старины называют не иначе как «гуманитарной катастрофой». Причем порой рушатся не просто отдельные здания, а целые улицы – все то что составляет неповторимый исторический облик города.

Фасад с разбитой лепниной и провисшая крыша – так теперь выглядит некогда одна из красивейших достопримечательностей Уфы – дом купца Сахарова, в здании до революции располагался первый уфимский телеграф и нулевой километр.

«Вот бывший первый уфимский телеграф, – показывает руководитель общественной организации по защите памятников истории Уфы «Архзащита» Владимир Захаров. – Фирма, которая взяла это здание, просто бросила его на произвол судьбы, и сейчас оно рушится на глазах».

За судьбой зданий следят защитники старины, но спасти им удается немногое. Спасская церковь, построенная еще в позапрошлом веке в честь победы над Наполеоном, несколько лет назад спасли от полного уничтожения. Но сегодня восстановлению храма мешает элитный квартал который вплотную приблизился к старинным стенам.

«Памятников, находящихся под охраной государства, но так и дождавшихся реставрации в республике больше пяти тысяч, но приступить к их активному восстановлению не позволяет скудное финансирование, – говорит староста храма Спаса Нерукотворного Борис Павлов. – Не спешат сохранить старину и собственники зданий, для многих важен не сам объект а территория на которой он находится».

«Если памятники продаются это не значит что их будут сносить, но в жизни, конечно, все происходит по-другому», – говорит начальник Отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры республики Башкортостан Ильнур Лукманов.

Горожане возлагают цветы к фасаду бывшего Приходского училища – так уфимцы прощаются с очередным старинным зданием которое собираются снести.

«Жалко, что уходит старинное лицо города», – говорит жительница Уфы Татьяна Тарасова.

Двухэтажный особняк, построенный в позапрошлом веке, – яркий пример губернского стиля. По мнению новых собственников, он не вписывается в будущую застройку, где возведут бизнес-центр».

«В этом году Уфа отметит 440-летие, в городе – большая стройка, возводятся новые гостиницы, идет реконструкция театра и дворцов культуры – ожидается, что на юбилей приедет много гостей, – рассказывает историк, сотрудник отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры республики Башкортостан Павел Егоров. – Увидеть, какой была старинная Уфа, туристы смогут, но в только в интернете: с помощью смартфонов считать таблички с QR-кодами – их установили на так и не восстановленных памятниках».

Новости культуры