23.01.2014 | 17:26

Каганов: "Год науки Россия-ЕС откроет новый этап во взаимоотношениях"

Год науки Россия-ЕС, которым объявлен 2014-й, зафиксирует общие достижения и откроет новый этап во взаимоотношениях. Об этом заявил сегодня в Брюсселе заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов на презентации плана российских мероприятий Года.

"Сотрудничество России и Евросоюза носит долговременный стратегический характер. Годом науки Россия-ЕС мы не только фиксируем наши достижения, но и открываем новый этап наших отношений", - сказал замминистра, выступая с докладом на открытии мероприятия. По его словам, "интернационализация - основной тренд большой науки". "На каком бы языке народов мира ни говорил коллектив исследователей, основным для него остается язык науки", - отметил Каганов.
   
"Сегодня, пожалуй, нет ни одной страны единой Европы, в которой не работали бы такие программы с российскими высшими учебными заведениями. В результате их реализации и Россия, и страны Евросоюза получают высококлассных специалистов, способных активно работать в различных странах с новейшими технологиями, причем как в естественно-научной, так и в гуманитарных сферах", - продолжал замглавы Минобрнауки.
   
По его словам, "необходимо воспользоваться этим Годом, чтобы "максимально реализовать наши общие возможности". "Мы должны сделать все, чтобы создать условия для эффективной генерации знаний, улучшать и упрощать доступ исследователей к научной инфраструктуре России и ЕС, стран-членов ЕС, развивать академическую мобильность и укреплять взаимное доверие, в том числе на уровне национальных систем образования и науки", - подчеркнул Каганов.
   
Инициатива проведения Года науки Россия-ЕС, торжественная церемония открытия которого прошла в Москве 25 ноября, принадлежит Минобрнауки РФ и Еврокомиссии. Решение было принято по итогам договоренностей, достигнутых на тридцатом саммите Россия-ЕС в декабре 2012 года в Брюсселе. Целью этой международной акции, как отмечают организаторы, является "демонстрация достижений отечественного сектора исследований и разработок, а также создание условий для повышения потенциала научно-технологического сотрудничества России и Европы". 

ИТАР-ТАСС