19.10.2012 | 10:06

Страсти по Станиславскому на фестивале "Балтийский дом"

«Станиславский: за и против». Конференция, собравшая театральных критиков и режиссеров, открылась в Петербурге в рамках международного фестиваля «Балтийский дом». Сама афиша этого смотра, посвященного 150-летию со дня рождения реформатора русской сцены, сопровождается полемическим девизом со знаками вопроса: «Художественный? Общедоступный?». Рассказывают «Новости культуры».

В центре дискуссии – знаменитая «система Станиславского». По ней обучалось не одно поколение известных актеров театра и кино. Часто звучала известная фраза – «не верю». Сегодня в современной театральной среде немало противников метода Станиславского. Многие считают его взгляды устаревшими. Именно поэтому организаторы пригласили к разговору известных современных режиссеров отечественного и европейского театра – Каму Гинкаса, Андрея Могучего, Люка Персеваля. К единому мнению участники дебатов так и не пришли. Сошлись лишь в одном – в свое время Станиславский подарил театру новую жизнь.

«Его можно сравнить с Зигмундом Фрейдом, – считает Люк Персеваль. – В начале пути это, пожалуй, человек, одержимый своими идеями и не всегда широких взглядов. Но мы знаем, что Фрейд оказал огромное влияние на современную психологию. Так и Станиславский. Есть какое-то зерно, которое не всегда соответствует современности, но мы точно знаем, что из него выросло целое дерево современного театра».